Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

Аграрии завершают сев и пересевают пострадавшие от заморозков сельхозкультуры

Аграрии завершают сев и пересевают пострадавшие от заморозков сельхозкультуры.

В Воронежской области продолжается посевная кампания, в том числе на полях, затронутых последствиями недавних заморозков. В целом предстоит пересеять более 265 тысяч гектаров культур. В Павловском районе, по данным Управления сельского хозяйства, в хозяйствах произошла гибель озимых и яровых культур, ягодников и плодовых на площади более 20 тысяч гектаров (23 484,76 га), в том числе 18,4 тыс. гектаров озимой пшеницы.

Ситуация на контроле

Напомним, в среду, 8 мая, в Воронежской области установили режим чрезвычайной ситуации регионального характера в сельском хозяйстве в связи с ущербом, который нанесли заморозки. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано предоставить данные о размере ущерба в министерство сельского хозяйства Воронежской области для направления сводной информации в Минсельхоз РФ. Губернатор Александр Гусев заявил, что ситуация с пострадавшими из-за майских заморозков посевами никак не повлияет на ценообразование и продовольственную безопасность Воронежской области. Благодаря предыдущим рекордным урожаям, зерна в регионе с избытком, а семян хватит для пересева всех пострадавших площадей.

Как рассказала главный агроном района Юлия Скворцова, аграрии сейчас заняты севом технических культур и пересевом по площадям погибших посевов — соей, подсолнечником, кукурузой на зерно, кукурузой на силос, гречихой, просом. Часть площадей оставляют под пар.

— Хозяйства обеспечены семенами в полном объёме, проблем с запасами ГСМ нет, работы ведутся в штатном режиме, — отметила Юлия Николаевна.

Важно адекватно оценивать ситуацию

Утром 22 мая мы побывали на полях Воронежской опытной станции по многолетним травам. Руководитель научно-производственного учреждения Сергей Сапрыкин рассказал, что после заморозков им сразу пришлось принять ряд мер. Участок с пострадавшей озимой пшеницей в районе луга пересеяли просом. Культура эта наша, российская, традиционная. В местном хозяйстве её выращивают ежегодно. В этот день начали сев гречихи — тоже уникальной в своём роде культуры, которая не только почитаема и любима в России как основа для изготовления круп, но и как не поддающееся генной модификации растение. К тому же, агротехнические сроки её сева приходятся на конец мая и до середины июня.

 — Мы продолжаем работать: ведём научные исследования, фенологические наблюдения, срезаем растения и смотрим массу, делаем анализ сухого вещества, берём влажность почвы. Всё, как и положено. Что касается последствий заморозков, слово «погибли» для растений применять не совсем верно. Точнее выражаться, что растения сильно угнетены. Озимая пшеница из-за низких температур получила урон вегетационной массы, но корневая система осталась жива и могла ещё дать всходы. Однако, мы бы не получили ожидаемый урожай и потому пересеяли. Кроме пшеницы мороз задел эспарцет и люцерну, немного придавил ячмень, хотя он был в фазе кущения, — отметил Сергей Владимирович.

Ждём дождь!

Для скорейшего выхода растений из стресса необходимы несколько факторов, важнейшие из которых — обилие влаги и умеренные температуры (не жара, естественно).

— Все ждём дождь! — подчёркивает главный агроном станции Олег Курочкин. — В верхних слоях почвы влаги пока недостаточно. Сейчас бы выпали миллиметров 10 дождя, и всходы бы сразу пошли!

Вместе с Олегом Анатольевичем мы объехали поля, обсудили тему нашумевших заморозков. Специалист отметил, что на его памяти такого ещё не было, чтобы они длились до восьми часов, а столбики термометров опускались местами едва ли не до минус 10°С. Растениям досталось не на шутку. К примеру, кострец сейчас должен быть высотой выше колена, а то и по бедро, а его травостой слабый.

Мы также побывали на севе гречихи. Сфотографировали наших добрых знакомых — опытных механизаторов Владимира Колесниченко (сеял гречиху), Григория Вишнякова (предпосевная культивация) и водителя на подвозе семян Сергея Лунёва. А по пути в Павловск мы оценили состояние эспарцета, который уже на цвету, всходы ячменя и гороха — он, кстати, порадовал изумрудной, нетронутой морозом листвой. Ещё и зайца видели.

В дороге говорили о последствиях заморозков для ягодников, винограда, деревьев. И Олег Анатольевич рекомендовал владельцам частных подворий не трогать и не обламывать тот же виноград, подмёрзшую шелковицу. Лучше осуществлять полив, дождаться выхода новых почек, возобновления вегетации, а лишь потом делать санитарную обрезку погибших частей растений.

По материалам газеты «Вести Придонья»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie