Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

В посёлок Каменск проведут интернет

В посёлок Каменск проведут интернет.

Благодаря голосованию на «Госуслугах», по нацпроекту «Цифровая экономика» в этом году скоростной интернет придёт к жителям посёлка Каменск. Кроме этого, вышки должны поставить ещё почти в четырёх десятках сёл на территории 25 районов. В правительстве региона рассказали о плане по подключению скоростного интернета и мобильной связи в отдалённых населённых пунктах области на 2024 год.

Показатель — 100 %

К 2024 году в Воронежской области подключили к интернету и обеспечили мобильной связью все без исключения населённые пункты, в которых живут более 500 человек, в том числе и отдалённые посёлки. Об этом сообщили в областном министерстве цифрового развития, комментируя ход реализации на территории региона федеральных и местных проектов по развитию инфраструктуры связи. Область, как отметили в минцифры, достигла 100-процентного показателя по подключению к высокоскоростному интернету социальных объектов в рамках федерального проекта по устранению так называемого цифрового неравенства.

Голосуй или не поиграешь

Насколько быстро мобильный интернет и устойчивая связь появятся в конкретном посёлке — зависит в первую очередь от самих его жителей. Работы ведутся по нацпроекту «Цифровая экономика» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0». Её условия предусматривают, что интернет в небольшие посёлки проводят в инициативном порядке, то есть по результатам голосования жителей.

Проголосовать можно на «Госуслугах», что актуально, например, для живущих в населённых пунктах с интернетом родственников жителей небольших деревень и сёл. Отдать голос за одно из поселений на портале может в принципе любой воронежец, имеющий прописку в регионе.

Письмецо в конверте

А те, у кого доступа к Сети нет, могут отправить в Минцифры РФ по почте бумажное письмо с указанием посёлка, куда нужно провести интернет. Подписаться под ним может сразу группа жителей.

— Голосование жителей по программе «Устранение цифрового неравенства» является для нас обязательным условием для того, чтобы включать в неё те или иные населённые пункты с плохой связью, — рассказал министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков. — Иных вариантов просто нет. Уже после голосования наши специалисты выезжают и проводят инструментальную проверку, чтобы подтвердить наличие или отсутствие связи.

Два раунда голосования по отбору сёл для приоритетного подключения к Сети прошли в 2022 и 2023 годах. На портале «Госуслуги» сообщается, что очередной отбор будет проводиться в 2024 году для проведения работ в 2025-м (федеральная программа рассчитана до 2030-го), однако конкретные даты пока не объявлялись публично. Ранее голосование проходило с июля по сентябрь.

По итогам последнего раунда голосования Минцифры РФ называло в числе регионов — лидеров по активности голосования Татарстан, Башкирию, Челябинскую область, Пермский и Краснодарский края. Всего было собрано порядка 500 тыс. голосов за 1 тыс. 481 населённый пункт.

В Воронежской области, по данным регионального министерства цифрового развития, в голосовании 2023 года поучаствовали порядка 80 населённых пунктов с населением от 100 до 500 человек. Всего в регионе проголосовали 8 тыс. 840 жителей. А после проведённой ведомством проверки факт отсутствия связи подтвердился в 38 посёлках, которые и вошли в итоговый список работ по федеральной программе.

Денис Волков подчёркивает, что важным фактором для включения населённых пунктов в программу становится информирование жителей со стороны муниципалитетов о возможности проголосовать.

— Мы видим, что пока не все районы одинаково хорошо проработали доведение информации до жителей, — говорит министр цифрового развития области. — Рассчитываю, что к моменту следующего голосования муниципальные власти активизируют деятельность в этом направлении, чтобы в результате отбора и последующего актирования мы смогли окончательно понять потребности жителей небольших населённых пунктов в мобильном интернете и устойчивой сотовой связи.

С высоты базовых станций

Физическим подключением небольших сёл к мобильному интернету занимается уже не региональное министерство, а федеральные телекомоператоры. После подведения итогов голосования и определения списка населённых пунктов ведомство объявляет тендер. Победившие в нём операторы становятся генподрядчиками областного министерства. По контракту с ним они устанавливают вблизи посёлков с плохой связью вышки и базовые станции, передающие сигнал Сети LTE (также известен как 4G). Работы оплачиваются из областного и федерального бюджетов.

В рамках регионального проекта цифровизации труднодоступных населённых пунктов в общей сложности доступ к Сети LTE получили впервые более 6,5 тыс. сельских жителей.

Справка

Все населённые пункты, в которых живут от 100 до 500 человек, воронежские власти рассчитывают подключить к интернету до 2030 года

До конца 2024-го вышки связи планируется установить в 38 сёлах, хуторах, слободах и посёлках из этой категории. А всего региональный и федеральный бюджеты в этом году должны профинансировать строительство необходимых для трансляции сигнала базовых станций в 46 населённых пунктах.

По материалам газеты «Вести Придонья»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике