
Весной 2023 года Алексей одним из первых в районе подписал контракт с Минобороны РФ и пошёл защищать Родину. В армейские годы он был морским пограничником, и этот опыт здорово пригодился в боевой обстановке. Алексей — штурмовик, служит в Гвардейской мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа. Был направлен туда по распределению после подписания контракта в апреле 2023 года.
В редакции раздался звонок
«Здравствуйте! Меня зовут Наташа, я звоню вам из Москвы и хочу рассказать о двоюродном брате Алексее Анохине. Он у нас — герой! Скромный и немногословный. А вчера Алексея наградили орденом Мужества. Награждённых ребят показывали по второму каналу, имя Алексея назвали, но сам он не смог быть на церемонии из-за ранения. Ему предстоит серьёзная операция».
Мы ещё несколько минут разговаривали с Натальей о её брате, и о том, что наших защитников надо как можно больше поддерживать, писать о них, хотя не все желают быть героями публикаций. Кто-то из скромности, кто-то из осторожности или ограничений по службе. Поэтому мы благодарны Наталье за её звонок и информацию.
Мобильная связь всегда выручает журналистов. Мы позвонили Алексею, который сейчас находится в Санкт-Петербурге и ожидает вердикта по операции. В ходе выполнения боевых заданий на разных участках фронта штурмовик получил четыре ранения. Все — осколочные. Лежал в госпиталях. Но после первых трёх ранений Алексей вернулся в строй довольно быстро. Один из осколков остался в мышце, он даже заметен бугорком на коже. Сразу вспомнилась история нашего защитника Сталинграда Якова Тимофеевича Болгова из Ливенки. Он всю жизнь прожил с осколком в плече и дожил до 100 лет.
Пятками назад не привык
Четвёртое ранение случилось зимой 2024 года в ходе выполнения особого задания. Последствия травм пока не позволяют Алексею ходить без костылей. Задеты кости. Но наши же не сдаются! В разговоре с журналистом Лёша даже интонацией не позволил себе проявить слабость.
Кремень! По словам родных, он всегда был такой, с детства. Никогда не жаловался, был немногословен.
— Пятками назад не привык, — говорит сам Алексей. — И в нашей Победе даже не сомневаюсь. Мы этих нацистов уничтожим! Мы — русские, и мы их победим!
По словам защитника, противник «не вывозит» прямого боестолкновения с россиянами, действует подло и исподтишка, используя коптеры (беспилотники) и артиллерию. А снаряды сейчас для большей поражающей силы напичканы различными металлическими элементами, а то ещё и с применением химических веществ.
Эх, как жаль, что не получилось лично пообщаться с Алексеем, ведь мы не знали, что он был в родном городе в отпуске по реабилитации целых два месяца, а уехал в Санкт-Петербург в военную часть 14 июля.
Сердце матери
Встреча с мамой Алексея состоялась на днях. Мария Михайловна — многодетная мать. У неё ещё два сына — старший Александр и младший Михаил. Все уже взрослые. Сама она на пенсии.
— Лёша родился в 1977-м 22 марта, в праздник Сорока мучеников Севастийских (народное название Дня — «Сороки»). Учился во второй городской школе, потом в третьей. Затем окончил Профессиональный лицей №52. Был шустрым, занимался футболом. В армии служил в Амурской области морским пограничником. Вскоре после армии женился, родилась дочь Настя. Но по молодости они с женой, увы, разбежались. Анастасии сейчас уже 25 лет, она филолог по образованию, — рассказала мама Алексея.
Весной 2023 года её сын подписал контракт с Минобороны РФ. Ничего не говорил, боялся волновать родительницу. Потом, в последний момент, признался. Матери сказал, что решение принято, и это не обсуждается.
— Вот его первая медаль — «За боевые отличия», — говорит Мария Анохина, держа на ладони награду сына. — Сейчас фотографию его покажу, на документы фотографировался, и орден Мужества и удостоверение к нему.
С того момента, как сын отправился на защиту Родины, не было и часа, чтобы Мария Михайловна не вспоминала с материнской защитной молитвой об Алёше. Находясь в неизвестности за сотни километров от кровинушки, она сердцем прочувствовала каждое сыновнее испытание и ранение. А зимой, в январе 2024-го, когда Алексей был на волоске от гибели и получил тяжёлое ранение, она несколько дней не находила себе места. Молилась и плакала. Плакала и молилась.
— Упаду перед иконами и прошу: «Господи, хоть бы был живой, сыночек, хоть бы живой, — вспоминает мама бойца.
В 4 утра неожиданный звонок от Миши. Сердце оборвалось — никогда он в такое время не звонил. И заветные слова: «Живой. Но сильно ранен».
Лёша всегда на связи с родными, они его здорово поддерживают. Когда он лежал в госпиталях, мама, братья ездили к бойцу, чтобы поддержать, проведать. Ездила к Лёше и двоюродная сестра Наташа, забирала его из госпиталя на время к себе в Москву. Она тоже гордится братом. А для защитника, кем бы он ни был — рядовым или командиром, помощь семьи, близких и земляков, вера в Победу — это опора и надёжный тыл.
Мы от всей души присоединяемся к группе поддержки и передаём нашему земляку Алексею Анохину слова поздравления с получением высокой государственной награды и желаем ему крепкого здоровья и сил! И читатели нас поддержат.
По материалам газеты «Вести Придонья»