
II Межрегиональный фестиваль национальной культуры народов России «Донские перезвоны» проходил в рамках празднования 315-летия города Павловска, 6 и 7 сентября. Показать своё мастерство приехали десятки коллективов и исполнителей из Ростовской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской областей и Луганской Народной Республики. Они выступили в четырёх номинациях. «Донские перезвоны» стали значимым культурным событием для Павловска и его гостей, праздником музыки и дружбы.
Открыл фестиваль глава Павловского района Максим Янцов. Приветствуя гостей, Максим Николаевич отметил, что павловчане очень рады этой новой встрече. Он поблагодарил участников мероприятия за приезд в наш район и выразил особые слова признательности представителям Белгородской области и Луганской Народной Республики. В столь непростое время эти коллективы нашли возможность приехать на фестиваль. Напомним, что I открытый межрегиональный фестиваль национальной культуры народов России «Донские перезвоны» проходил в Павловском районе в рамках историко-культурного фестиваля «Виват наследию Великого Петра!» 18 июня 2022 года.
— Русская народная песня представляет огромный пласт отечественной культуры, идёт от души, является носителем нашего культурного кода. Очень признателен вам за то, что вы выбрали себе такое призвание — сохранять и передавать культуру русской песни, — сказал глава района, напутствуя участников фестиваля-конкурса.
6 сентября в зале ДК «Современник» состоялись конкурсные прослушивания. Насладиться музыкой, песнями, голосами, увидеть традиционные народные костюмы из других районов и регионов спешили многие жители района. Вот что сказали зрители — супруги Иван и Анна Стрельцовы:
— Исключительное мероприятие. Такое вдохновение мы получили сегодня! Искренне восхищаемся выступлениями, организацией.
А наш постоянный подписчик Николай Лисицын, который ездит в Павловск на работу из Гаврильска на велосипеде, на обеденном перерыве помчался во Дворец культуры, как только увидел в соцсети на нашей странице пост о начале конкурса.
7 сентября, по итогам фестиваля, состоялся большой гала-концерт и награждение победителей. В программе концерта выступили члены жюри: народная артистка России, ученица Марии Мордасовой Екатерина Молодцова и Заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного вокального ансамбля «Сельские зори» Грибановского муниципального района Алексей Ванюков. Важно отметить, что в составе жюри работала Заслуженный работник культуры Воронежской области, хормейстер народного хора им. Марии Мордасовой Людмила Чувикова.
Руководитель муниципального отдела по культуре и межнациональным вопросам Марина Щербинина поблагодарила всех участников, что были с нами два дня и дарили своё творчество, талант и душевное тепло. Отдельное спасибо жюри за их труд.
Два Гран-при фестиваля увезли домой представители Ростовской и Волгоградской областей — народный ансамбль песни и танца «Казаки Азова» (Ростовская область, г. Азов) и вокальный дуэт народного ансамбля «Золотой колос» Волгоградского аграрного университета Данил Маклашов и Елизавета Божанова.
Гости города отметили красоту и чистоту Павловска, красоту Дона, великолепную организацию мероприятия, душевный приём павловчан. Готовила фестиваль большая команда работников отдела по культуре и межнациональным вопросам при поддержке администрации Павловского района, но одним из главных ответственных лиц за организацию фестиваля был худрук ДК «Современник» Евгений Ушаков.
«Виват, Павловск!»
Праздник, посвящённый дню рождения Павловска, провели в ДК «Современник» в субботу, 7 сентября.
Череду праздничных мероприятий открыла потрясающая выставка. В ней приняли участие 20 мастеров из Павловского, Калачеевского, Бутурлиновского и Подгоренского районов. Лозоплетение, бисероплетение, лоскутное шитьё, роспись по дереву и бересте, сухое валяние, вышивка, текстильная обрядовая кукла — было на что посмотреть. Затем возле ДК зазвучал непревзойдённый духовой оркестр под руководством Николая Шатского. Шквала аплодисментов удостоились и солисты Юлия Ворожбитова, Александр Кретов и Дэн Ершов.
Потом в зрительном зале были и песни, и танцы, и первоклашки, и выпускники павловских школ, и, конечно же, большой, праздничный торт, который участники пролога вынесли на сцену по случаю юбилея города.
Открыл торжественное мероприятие глава города Вячеслав Щербаков. Он поздравил павловчан и гостей города с праздником и провёл церемонию чествования участников и волонтёров проекта «Город — 315».
В 2024 году звания «Почётный гражданин города Павловска» удостоен труженик тыла в годы войны, обладатель ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени, лауреат Книги Почёта Павловского муниципального района Евгений Мязин. У Евгения Степановича рекордный трудовой стаж — 73 года. К сожалению, по состоянию здоровья он не смог получить награду на торжественном мероприятии. Глава города Вячеслав Щербаков и председатель городского Совета народных депутатов Олег Шумейко после праздничной программы отправились домой к новому почётному гражданину, где и провели торжественное вручение удостоверения и праздничной ленты.
Поздравление от главы Павловского района со сцены зачитала его заместитель Лариса Якушева. Тёплые пожелания горожанам и гостям в день рождения города сказал помощник благочинного Павловского церковного округа по культуре, настоятель Свято-Троицкого храма с. Елизаветовка иерей Александр Рогава. За усердные труды в проведении совместных просветительских культурных проектов и укрепление духовных ценностей он вручил благодарности и памятные иконы.
«Горько!»
В рамках празднования Дня города постановлением правительства Воронежской области был учрежден специальный поздравительный адрес губернатора Воронежской области супружеским парам, которые в этом году отметили юбилеи семейной жизни. Столь высокой награды были удостоены две семьи. «Золотые молодожёны» Павловска — Пётр Филиппович и Валентина Васильевна Сарычевы, Николай Павлович и Нина Фёдоровна Хурчак принимали поздравления, цветы и подарки. С торжественной речью обратилась к юбилярам семейной жизни начальник Территориального отдела ЗАГС Павловского района Виталина Аипова. Ещё одни юбиляры — павловчане Александр Михайлович и Лариса Дмитриевна Шибаевы в этом году отмечают коралловую свадьбу — 35-летие супружеской жизни. Им тоже вручили приветственный адрес от Управления территориального отдела ЗАГС Воронежской области и памятный подарок.
Поздравляли не только юбиляров семейной жизни, но и тех, кто только-только начал её. В День города, 7 сентября, пять пар зарегистрировали свои отношения, а с начала года наш город стал богаче на 191 семью. Гостями праздника стали новобрачные Артём и Фаина Шведенко. В сопровождении прекрасных ангелочков молодожёны вышли на сцену и весь зал им кричал «Горько!».
Не нарушая традиций, поздравил жителей с Днём города и сам император Пётр Алексеевич. Он посетил праздник вместе с супругой — императрицей Екатериной и зачитал со сцены свой царский указ.
Украсили праздничную программу яркие, динамичные выступления творческих коллективов ДК.
В день рождения — стол накрыт
Какой праздник без угощений и музыки? Поэтому всех желающих ждали в танцевальном зале Дворца культуры на ярмарку, которую организовали сельские поселения Павловского района. За накрытыми столами павловчан и гостей города встречали нарядные хозяюшки. Сколько они приготовили вкусных горячих блюд, закусок, выпечки, напитков! Конечно же, были представлены и брендовые продукты. К примеру, воронцовский мёд, буйловский квас.
Кроме того, каждое поселение подготовило небольшую концертную программу. Творческие коллективы и солисты посвятили свои выступления главной тематике праздника и фестиваля — национальной культуре и родному краю. Провела мероприятие Наталья Стряпчева.
Песни от «Партизан FM»
Ярким завершением Дня города стало выступление московской фолк-группы «Партизан FM». Музыкальный коллектив, возрождающий традиции живого исполнения народной песни, порадовал павловчан разнообразными номерами, общением со зрителями. Свежее звучание, особый вокальный колорит, мужское мощное многоголосье, яркие аранжировки, любимые душевные и залихватские песни нашли отклик в душе слушателей разных поколений. Некоторые даже пустились в пляс. Время с «партизанами» пролетело молниеносно.
Несмотря на ряд строгих ограничений, торжество по случаю юбилея Павловска прошло ярко, весело и душевно.
Наша справка
В номинации «Ансамбли народных инструментов» лауреатами I степени стали народный инструментальный ансамбль «Русская рапсодия» (Лискинский район, с. Давыдовка ), народный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Донские россыпи» (г. Павловск). В номинации «Сольные исполнители на народных инструментах» победили Елена Чурсина (с. Верхний Мамон) и Виктор Белянский (соло на баяне, Ростовская область, п. Чертково) — они лауреаты I степени.
В номинации «Казачьи коллективы» народный вокальный ансамбль «Придонье» (Лискинский район, с. Колыбелька) стал лауреатом II степени. Народный ансамбль авторской и казачьей песни «Любо» (Луганская Народная Республика, Станично-Луганский округ, с. Николаевка) — лауреат III степени.
Высокий уровень выступлений показали ещё несколько коллективов, все они лауреаты I степени: народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Трели» (Белгородская область, г. Валуйки), ансамбль русской песни «Донские напевы» (Павловский район, с. Елизаветовка), народный эстрадный ансамбль «Верность» (г. Бобров), народный вокальный ансамбль «Русская песня» (р.п. Панино), студия народной песни «Забава-Folk» (г. Семилуки), вокальный ансамбль «Рябинушка» (Бутурлиновский район, Великоархангельское сельское поселение).
МНЕНИЯ
Екатерина Молодцова, председатель жюри фестиваля-конкурса:
— Когда человек много трудится, репетирует, это заметно во время выступлений. Про победителей скажу: талантливые, грамотные выступления, хорошо отрепетированные, приближённые к профессиональному уровню.
«Трели», народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль из города Валуйки, Белгородская область:
— Замечательно всё, от логистики до уровня приёма и организации фестиваля! Нам подробно и понятно объяснили, куда надо ехать, здесь нас встретили, проводили, затем в ДК предоставили помещения. Куратор Наташа Усенко не отходила ни на секунду — низкий ей поклон за заботу. Когда зашли в «Современник», пришли в восторг. Такой он огромный, красивый. Купол поразил с самого входа в танцевальный зал. Влюбились! Для такого маленького города и такой большой Дворец культуры!
По материалам газеты « Вести Придонья»