
В Павловске на базе Центра «РОСТ» прошёл четырёхдневный семинар «Социальные технологии в работе специалистов с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации». Мероприятие было организовано на средства гранта. Его предоставил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Высокая оценка
В апреле нынешнего года Павловский район стал победителем конкурса инновационных социальных проектов, направленных на сохранение и восстановление здорового микроклимата в семьях, проведённого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На конкурс поступило 78 заявок из 41 субъекта Российской Федерации. Проект Павловского района стал единственным от нашего региона и получил высокую оценку экспертного совета Фонда. На реализацию идей проекта «Создание муниципального семейного клуба» выделили грант в размере 1 млн 623 тысячи рублей. В июле этого года состоялось открытие клуба.
Провели семинар-практикум советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, кандидат педагогических наук, тренер-супервизор Марина Мартынова и специалист по работе с семьёй, психолог, преподаватель Национального института защиты детства Евгений Анохин. В работе семинара приняли участие все, кто сопровождает семьи, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Это психологи Павловского центра «РОСТ» и Павловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, психологи и социальные педагоги образовательных учреждений района, представители органов опеки района и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также на семинаре присутствовали специалисты по социальной работе Управления соцзащиты Павловского района, социальные координаторы благотворительного фонда помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Мир добрых сердец», профконсультант Центра занятости населения «Павловский».
Помогать можно по-разному
За время обучения слушатели узнали о современных технологиях профилактической работы, изучили особенности семейных отношений и причины возникновения трудностей в семье и их влиянии на детей, освоили медиативные технологии по сохранению внутрисемейного взаимодействия, организовали практическое мероприятие «Дом, который построим мы», основанное на технологии выстраивания образа дома.
Особое внимание уделялось тренировке навыков диагностики семейных проблем, разработке реабилитационного плана работы с ячейкой общества и управления им.
Как отметила Марина Мартынова, одно из важнейших правил — межведомственный (командный) характер работы. Типы услуг могут быть разные — замещающие, поддерживающие и реабилитационные. По закону вмешиваться в частную жизнь семьи соответствующие службы могут только в случае нарушения прав ребёнка.
При подведении итогов семинара директор Павловского центра «РОСТ» Анна Жмурко поблагодарила Марину Мартынову за большую и полезную работу, проведённую с павловской командой. Совместно сделан серьёзный шаг к изменению комплексной организации работы с семьями.
Комментарии
Анна Жмурко,
директор МБУ Павловский центр «РОСТ»:
— Учиться новому, закреплять имеющиеся знания — полезно и необходимо в современной, быстро меняющейся жизни. На семинаре прокачали знания по вопросам современных технологий профилактической работы, об особенностях семейных отношений, о причинах возникновения трудностей и их влиянии на детей, выстраивания результативных и эффективных методов работы с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
Юлия Клинникова,
инспектор КУ ВО
«УСЗН Павловского района»:
— В формате #супервизии мы легко и доступно обсудили сложные вопросы относительно того, как эффективно и максимально безопасно помочь ребёнку и его семье, как сохранить ячейку общества, что делать, если «ничего не получается».
По материалам газеты «Вести Придонья»