
В третье воскресенье сентября в России профессиональный праздник отмечают работники леса
Это самоотверженные, влюблённые в своё дело люди, которые охраняют лес, работают над его восстановлением, борются с самовольными вырубками и браконьерством в охотничьих угодьях, производят сырьё и продукцию из древесины.
В преддверии праздника директор Павловского лесничества Максим Проскурин рассказал о лесничестве, работе коллектива и выполняемых им задачах.
— На сегодня площадь лесов Павловского лесничества в административных границах Павловского района составляет 14,2 тыс. гектаров. Здесь главными лесообразующими породами являются сосна, дуб и ясень. Хвойные леса занимают 35,9% от покрытой лесной растительностью площади, в то время как твердолиственные — дуб, ясень, клён — 39,4%. Общий запас древесины, по данным лесного реестра на 2024 год, составил 1 361,4 тысячи м3, — сообщил Максим Владимирович.
Лес имеет свойство стареть и болеть. И в нынешнем году на территории района провели лесопатологическое обследование массивов на площади 283,3 га. По его результатам назначены санитарно-оздоровительные мероприятия. Всего до конца года планируется провести санитарные рубки и уборки захламлений на площади 475,68 га. 13,36 га — силами специализированного учреждения Воронежской области, а ещё 462,32 га — подрядными организациями по итогам открытого конкурса.
— Максим Владимирович, как часто вы и ваши сотрудники патрулируете леса?
— Постоянно, особенно сейчас, когда на территории лесничества установился 5 (наивысший) класс пожарной опасности. Министерством лесного хозяйства Воронежской области продлён запрет на пребывание граждан в лесах по 27.09.2024 г. (включительно). Инспекторы лесной охраны осуществили 271 выезд, общая протяжённость маршрута — 26 310 км. При этом они проводили профилактические беседы и вручали листовки. В большинстве случаев люди с пониманием и ответственностью относятся к информации, ограничениям.
Охрана леса и его обитателей, борьба с лесными вредителями — это лишь малая часть задач. Одна из важнейших целей — восстановительные работы. В 2024 году на землях лесного фонда Павловского лесничества их провели на 97,4 га. Для сохранения ещё неокрепших сеянцев выполнены агротехнические уходы на площади 335,65 га.
— Действующий коллектив Павловского лесничества выражает признательность специалистам и ветеранам лесного хозяйства, отдавшим годы своей жизни для сохранения и преумножения лесных богатств.
Для справки
В лесничестве для недопущения пожаров создали 14,4 км новых минерализованных полос, прочистили существующие минерализованные полосы общей протяжённостью более 1,5 тысячи км, установили 79 шлагбаумов и 38 информационных стендов.
По материалам газеты «Вести Придонья»