Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

За субботу и воскресенье в районе потушили семь пожаров

За субботу и воскресенье в районе потушили семь пожаров.

Лето-2024, как и обе­щали метеорологи, выдалось невероятно жарким. За последние два месяца дождя не было от слова совсем, да ещё и непрекращающиеся ветра. В Павловском районе, как и во всём регионе, ввели V (наивысший) класс пожарной опасности. Пожары происходят ежедневно, только за две недели сентября произошло 32 возгорания, а пик пришёлся на последние выходные. Об обстановке в районе, о причинах возгораний и о последствиях для нарушителей узнала журналист «ВП».

Пожары — каждый день

Как рассказал заместитель начальника 48-ПСЧ 2 пожарно-спасательного отряда Валерий Мищериков, практически во всех случаях возгораний причина — человеческий фактор. Несмотря на предупреждения, уговоры, даже штрафы, люди продолжают относиться к огню халатно. Последствия не заставляют себя ждать. Вот небольшая статистика возгораний только за сентябрь.

1.09 — Березки, Чугуновка (нежилой дом), Воронцовка, Русская Буйловка, 2.09 и 3.09 — Павловск, горит сухая трава. 5.09 в Петровке на проспекте Революции горит 2 га сухой травы, недалеко жилые дома, газораспределительная станция, эвакуировали детский сад. На месте работали 7 пожарных расчётов, больше 20 человек. 6.09 — Большая Казинка, Петровка, 7.09 — Александровка Донская, снова Петровка, 8.09 — 677 км М4 «Дон», Воронцовка, Елизаветовка. 9.09 — Павловск, Чугуновка, 10.09 — Пески, Каменск. 12.09 — Петровка, 779 км М4 «Дон».

13 сентября в 12.36 на пункт связи 48 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Воронежской области поступило сообщение о горении сухой травы на окраине посёлка Каменск Гаврильского поселения. По прибытию к месту пожара было установлено, что горит сухая трава и камыш на площади 2 гектара, сильное задымление, есть угроза распространения на жилые дома. Ликвидировать горение удалось в 15 часов 03 минуты. Причина — неосторожное обращение с огнём неустановленным лицом.

Защищались от огня вместе

Но самыми жаркими стали суббота и воскресенье 14 и 15 сентября. В субботу горела трава в селе Пучино и в Бабке. В 12.56 поступило сообщение о возгорании в Воронцовке на ул. Комсомольской. В результате пожара огонь уничтожил надворные постройки 10х11  и 10х10 метров.

По оперативной информации пострадавших нет. Пожар ликвидировали в 13:25. На месте работали четыре отделения, 14 человек, 4 единицы техники. В 23.03 загорелся луг между трассой и Елизаветовкой. Прибывшие пожарные справились с огнём к половине пятого утра, но в 9.31 — новый вызов, ветер снова раздул пожар там же, ликвидировать его смогли только к 23.00.

Кстати, в тушении активно участвовали и местные жители. Вот что рассказала директор Благотворительного фонда «Мир добрых сердец» Нина Вакулина.

— Ночка была «весёлая» у нас. Вечером жители Центра увидели зарево со стороны платной дороги, поняли — пожар. Конечно же, побежали смотреть. Ведь сегодня любая искра может привести к фатальным последствиям. Увидели, что тушит огромную площадь на тот момент всего одна пожарная машина, оценили масштабы бедствия. Не раздумывая, наши мужчины, вооружившись лопатами, побежали на подмогу. Несколько часов отчаянной борьбы, две сломанные лопаты, огнеборцы без сил. На защиту села от огня вышли многие жители, сражаясь со стихией плечом к плечу, чтобы не допустить трагических событий. Не можем понять — что же стало причиной такого масштабного действия: халатность, глупость или всё же диверсия?

Каждый день приходят сообщения на все мессенджеры о высоком классе пожароопасности. Ежедневно читаем о возникновении пожаров то здесь, то там. Выгорают огромные площади лесов и полей, горят дома, горят животные, насекомые, птицы. И всё так же беспечно считаем, что нас это не касается. Наблюдали ночью, как пожарные не могли проехать к месту бедствия. Их просто не пускали во дворы, и это тогда, когда счёт шёл на минуты, — рассказала Нина Вакулина.

В воскресенье днём горела трава в Песках, а вечером в Воронцовке огонь уничтожил около 100 тюков сена на ул. Большой.

Костры под запретом!

По данным ГУ МЧС России по Воронежской области, в регионе наблюдается катастрофическая ситуация с ландшафтными пожарами. В нашем районе за сентябрь зарегистрировано больше 30 вызовов на пожары, тушение сухой травы и мусора. Как рассказала, ведущий специалист-эксперт отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому району Светлана Семиохина, с августа по сентябрь в Воронежской области установилась жаркая погода с температурой до 25-30 градусов. Дождей не было давно. Трава высохла. По погодным условиям на всей территории области сохраняется пятый, наивысший, класс пожарной опасности — то есть чрезвычайная степень. Происходят даже самовозгорания сухой растительности — от солнца, от осколков стекла, срабатывающих как линзы. Работу пожарных подразделений осложняет также сильный порывистый ветер. К сожалению, частая причина возгораний — неосторожное обращение с огнём.

В качестве профилактической работы сотрудники ОНД и ПР по Павловскому району еженедельно проводят подворовые обходы и вручают памятки по пожарной безопасности. Особое внимание уделяют престарелым гражданам, одиноко проживающим, а также многодетным семьям. Кроме прочего осуществляется патрулирование в выходные дни с целью выявления нарушителей. Так, за истекшую неделю сотрудники надзора составили два протокола об административном правонарушении на физических лиц по статье 20.4 часть 2 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима), общая сумма штрафа составила 20 000 рублей. Всего с начала 2024 года составлено 25 протоколов.

— Уважаемые павловчане, жители района! Ситуация критическая! Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому району просят приложить все усилия, чтобы остановить людей, разводящих в таких условиях костры. Никакого применения открытого огня! Любая искра разносится ветром!

Всем сельским жителям и дачникам необходимо окосить свои участки и дачные дома, потому что к жилым домам огонь может подойти по некошеной траве.

На всех частных подворьях необходимо заготовить запас средств для тушения, например, огнетушители и бочки с водой. Они могут спасти ваш дом в критический момент. Самое главное — исключить огневые работы до окончания особого противопожарного режима: не жечь костры, мусор, сухую листву и траву на участках, не бросать окурки, не жарить шашлыки на природе, — обратилась к жителям Светлана Семиохина.

НАША СПРАВКА

Нарушение правил противо­пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима для физических лиц обернётся штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Должностным лицам проступок такого рода обойдётся в 30–60 тыс. рублей. Самые высокие штрафы предусмотрены для ИП и юрлиц: 60–80 тыс. рублей и 400–800 тыс. рублей соответственно.

По материалам газеты «Вести Придонья».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике