
Работу они начали со встречи с представителями общественности. В ней участвовали глава района Максим Янцов, председатель районного Совета народных депутатов Александр Корнилов, председатель районной Общественной палаты Наталья Велигжанина, председатель Павловской районной организации Общероссийского профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Высочина, председатель ТОСа «Николаевское» Валентина Клименко и директор Павловского филиала РИА «Воронеж» — главный редактор газеты «Вести Придонья» Татьяна Мендак.
Поддержка ТОСов
Общественники обратились к представителям власти с вопросами и предложениями. Так, Елена Высочина озвучила просьбу о необходимости расширения и поддержки движения ТОСов в районе. Елена Анатольевна выступила с инициативой по возрождению организации уличкомов. Также обсуждались волнующие павловчан темы: работа почтовых отделений и возобновление деятельности Павловского санатория для детей с родителями имени Ивана Менжулина.
После этого Елена Дерганова и Сергей Канищев провели личный приём граждан в Общественной приёмной губернатора Воронежской области в Павловском районе и посетили пункт временного размещения (ПВР) на базе Павловского санатория для детей с родителями им. И.Г. Менжулина. В работе принял участие глава Павловского района Максим Янцов.
Адресная помощь
Обращения в Общественную приёмную поступили на разные темы. Житель Александровки Донской Александр Сырых попросил о возможности применить единовременную денежную выплату за неполученный земельный участок ветеранам боевых действий («афганцам», участникам Чеченской войны и другим). В 2008 году они по закону получили первоочередное право на получение земельных участков под строительство жилья. Но за долгие годы никто из них, а это на сегодня 148 человек, этим правом так и не воспользовался. Кроме того, количество выделяемых участков в Павловске и районе ограничено. Ветераны просят предоставить им такое же право выбора, как у многодетных семей: участок или выплата.
В процессе обсуждения вопроса Елена Дерганова и Сергей Канищев отметили, что проблема есть, но в один день она не решится. В ближайшее время запрос обсудят на вышестоящем уровне, в том числе с депутатами областной Думы.
Учитель из села Бабка Сергей Камнев, который является настоятелем двух храмов в Павловском благочинии и активным участником ТОСа «Бабочка», на приём пришёл за помощью в реализации общественно значимого проекта — ремонта мемориала погибшим воинам в селе Бабка. Общая стоимость проекта чуть более 1,3 млн рублей. Администрация и ТОС изыскивают дополнительно спонсорские средства для реализации проекта, его удешевления. Проект уже готов, смета составлена.
Многодетная мать из села Гаврильск Зухра Афлатова попросила помочь ей, как матери четверых детей, с досрочной пенсией по старости. Трудовой стаж женщины 33 года. Загвоздка в том, что первые двое её детей родились в Узбекской ССР, откуда в Павловской район семья турков-месхетинцев переселилась в 1990 году. И теперь, в связи с денонсацией в 2023 году Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения, Афлатова не может воспользоваться положенной ей льготой. Озвученная проблема не единичная и, по мнению заявительницы, является социально значимой.
О сложностях с ремонтом крыши частного дома в Павловске из-за нарушения сроков работ нанятым строителем рассказала пенсионер, сестра участника СВО Галина Остапова. Ремонт сделан на 80%, предоплата прошла в полном объёме, но исполнитель уже пять с лишним месяцев тянет с завершением работ. Разговоры с ним не помогают. Дошло до привлечения правоохранительных органов, Роспотребнадзора и обращения в суд.
Воз бы был и ныне там, если бы не внимание властей к озвученной проблеме. При поддержке Общественной приёмной губернатора и администрации Павловского района вопрос семьи участника СВО будет решён в ближайшее время.
В завершение приёма Сергей Канищев и Елена Дерганова поблагодарили руководителя Общественной приёмной губернатора в Павловском районе Любовь Митрофанову за отличную подготовку и организацию процесса.
Особое внимание — гражданам в ПВР
В пункте временного размещения Елена Дерганова, Сергей Канищев и Максим Янцов встретились с вынужденно переехавшими гражданами из Курской области и Украины. В ПВР временно живут 90 человек, из них 22 ребёнка.
Людмила, приехавшая во время СВО в Павловск из Купянска Харьковской области, попросила помочь с лекарствами её сестре, которая имеет диагноз по линии психиатрии. Людмила не может бросить и отдать родственницу в спецучреждение, присматривает за ней сама, но также надеется на выделение им двух комнат рядом. Жить в одной комнате с больным человеком проблематично.
Проживающие в ПВР жители города Суджи Курской области поблагодарили павловчан за приём и хорошие условия в пункте временного размещения.
— Нам жаловаться не на что, у нас есть всё, кроме нашего родного дома. Мы ждём только Победу! — сказала одна из проживающих в ПВР Алла Ивановна.
Её сын Сергей рассказал о трудностях с официальным оформлением на работе. В Павловском районе он устроился слесарем на крупное предприятие в сфере АПК. На прежнем месте работы он числится, но предприятие в Судже разрушено. Фактически его нет. «Помогите мне уволиться», — попросил он. Мужчине пообещали всестороннюю поддержку в решении этого вопроса.
По материалам газеты «Вести Придонья»