
В Воронежской области началась реализация масштабного федерального проекта по открытию агроклассов. Регион стал одним из восьми субъектов РФ, на территории которых реализуется этот проект. В четверг, 24 октября, первый раз в агрокласс пошли ученики школы №2 города Павловска. Как прошла церемония открытия и чему будут учить агроклассников, читайте в нашем материале.
Учиться интересно и полезно
В торжественном открытии агрокласса приняли участие глава Павловского района Максим Янцов, проректор Воронежского института развития образования им. Н.Ф. Бунакова Инесса Шуйкова, руководитель Центра по работе с абитуриентами ВГАУ Павел Демидов с командой университетского актива и другие.
Максим Янцов отметил, что благодаря проекту ранней профориентации, ребята уже с ранних лет понимают, что можно получить образование и остаться жить и работать на своей малой родине, получая при этом достойную зарплату и развивая свой край. На территории нашей области активно развивается сельскохозяйственная отрасль. И это не только растениеводство и животноводство, но и инновационные площадки, где идёт глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и применяются научные подходы как к селекции и генетике, так и в производственных процессах. Именно поэтому ещё в 2019 году администрация района осознала необходимость создания агроклассов, первый был создан в Воронцовской школе. И уже есть результат — ребятам учиться интересно, и практически все выпускники агрокласса поступают на выбранные специальности в аграрный университет на бюджет, понимая, что их ждёт в обучении и кем они станут после окончания вуза.
Насыщенное расписание
В Павловской городской школе №2 в агроклассе будут учиться 24 ученика.
— Думаю, что наши дети, получив образование по этому профилю, будут ближе к родной земле, земледелию, животноводству, будут меньше задумываться о том, чтобы покинуть родной район. Мои ученики с радостью восприняли возможность учиться в агроклассе, ждут уроков с нетерпением, — рассказала классный руководитель 7 «А» Лариса Василенко.
Расписание уроков насыщено предметами, необходимыми для погружения в аграрные профессии: биологией, химией, информатикой, физикой. И включает современные форматы обучения: мастер-классы, тематические лекции, тренинги, деловые игры, проектную деятельность, экскурсии на агропредприятия.
Учиться может каждый
Проект реализуется в школах региона при содействии Воронежского государственного аграрного университета и местных предприятий агробизнеса. Оператором выступает Воронежский институт развития образования им. Н. Ф. Бунакова.
— Всего же в текущем учебном году в подобных классах учатся дети из 121 школы 29 районов области. Это значит, более 900 ребят, которые интересуются профессиями, связанными с сельским хозяйством и агротехнологиями, получат возможность прикоснуться к мечте, ещё будучи учениками, — отметила Инесса Шуйкова.
Предпрофильные седьмые классы, как и профильные 10–11-е классы, создаются по сетевому принципу. Каждый школьник, вне зависимости от того, где он проживает, может подать заявку на обучение в агроклассе. Ученики прикрепляются к базовым площадкам, которые обеспечивают реализацию образовательной программы профильного уровня. Такие площадки созданы в Аннинском, Бобровском, Калачеевском, Новоусманском, Новохопёрском, Острогожском, Павловском, Россошанском и Таловском районах. Все они оснащены специальным оборудованием, на котором преподаватели ВГАУ могут проводить лабораторные занятия. Кроме того, в данных муниципалитетах работают агропредприятия — партнёры проекта: «ЭкоНива-АПК», группа «Черкизово», «Агроэко», «Донагро», «Молвест», «Продимекс», «Благо», «Мираторг», поскольку только на современных сельскохозяйственных предприятиях можно узнать производственные тонкости. Образовательные программы реализуются в смешанном формате: теоретические знания ученики получают в дистанционном формате, практические занятия проходят на базе опорных школ, вузов и предприятий аграрного профиля.
После церемонии открытия ребят ждал квест от студентов Воронежского государственного аграрного университета и экскурсия на мясоперерабатывающее предприятие «Агроэко».
Комментарии
Наталья САЛОГУБОВА,
министр образования Воронежской области:
— Не сомневаюсь, что программа агроклассов для среднего звена позволит школьникам ещё больше углубить свои знания по химии, биологии, географии, физике, информатике. Во время практикумов на площадках предприятий-партнёров ребята смогут познакомиться «в живую» с их продукцией, профессиями, условиями труда. Отдельно подчеркну, что проект обеспечивает доступное и качественное образование для всех учеников, вне зависимости от того, проживают они в Воронеже или в удалённых районах области. Программа агроклассов содержит единые образовательные и практико-ориентированные компоненты, разработанные вузовскими преподавателями. Надеюсь, в будущем большинство нынешних учеников агроклассов свяжут свою жизнь с обучением по профильным специальностям в вузах, а затем и с работой на агропредприятиях Воронежской области.
Максим ЯНЦОВ,
глава Павловского муниципального района:
— Уровень безработицы в Воронежской области сегодня самый низкий за всё время мониторинга. Это говорит о том, что у нас колоссальный дефицит квалифицированных кадров. Такие данные озвучили вчера на заседании областного правительства. По прогнозу в ближайшие три года ситуация не улучшится. В Павловском районе 80% валового продукта — это продукция сельского хозяйства и сельхозпереработки. Поэтому мы ещё в 2019 году озадачились необходимостью формирования агроклассов. Первый агрокласс появился в селе Воронцовке. За его создание огромное спасибо компании «Павловская нива» Группы компаний «Апротек». Они предоставили свои площадки, возможность специалистам и научным работникам участвовать в образовательном процессе. Большое спасибо Воронежскому аграрному университету за постоянную поддержку учебного процесса. Ребятам учиться интересно, и практически все желающие выпускники этого класса поступают на бюджет в аграрный университет. Студенты знают, что их ждут на предприятии, чем им придётся заниматься после окончания учёбы, насколько это интересно и соответствует их желаниям и стремлениям.
Сегодня на базе городской школы №2 открылся второй в Павловском районе агротехнологический класс. Благодарю Группу компаний «Агроэко», которая свою кадровую проблему решает не только и не столько за счёт привлечения специалистов со стороны, а за счёт выращивания своих собственных кадров как на базе агротехнологического класса, так и на базе нашего техникума, где с её помощью реализуется проект «Профессионалитет». Не уезжая из Павловского района, ребята могут найти интересную и творческую работу с самым достойным уровнем оплаты труда.
По материалам газеты «Вести Придонья»