
Павловчанка Нина Колединцева более 20 лет не пользовалась участком в дачном кооперативе и, чтобы отказаться от него, правильно оформила документы.
Когда-то драгоценные 15 соток кормили целую семью. Здесь Колединцевы выращивали картофель и овощи, сажали плодовые деревья и ягодники. Но в конце девяностых дачу пришлось оставить, хотя она, как недвижимость, числилась. Все эти годы женщина платила налог. От поросших быльём соток Нина Анатольевна решила избавиться по ряду причин. Во-первых, законом установлен новый порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Во-вторых, с 1 января 2025 года госпошлина за регистрацию права собственности увеличится вдвое. А ещё за брошенные участки будут серьёзно штрафовать или даже изымать эти земли.
Вернёмся к теме дач
Про забытую всеми «Весну» написать хотелось давно. И вот тема сама пришла в руки, правда, необычным образом. Инфоповодом стали изменения в законе.
Вместе в Ниной Анатольевной на её авто мы отправились почти за 20 км от города, чтобы вернуться в прошлое. От тех дач, которые были здесь 20-25 лет назад, ничего не осталось. Всё вокруг заросло, плодовые деревья одичали или засохли. Кое-где, как маяки над морем травы, высятся уцелевшие остовы садовых домиков. Мы нашли примерное расположение участка Колединцевых и сделали снимок — на память и для газеты.
— Как всё начиналось! Люди брали землю, сажали всё, строили жильё, выращивали хорошие урожаи картошки, овощей. У нас были и фруктовые деревья. А какие помидоры тут урождались! Автобус на дачи ходил три раза в день. А потом началось запустение. Мы участок бросили. Тогда многие побросали. Ведь ни света, ни воды тут так и не появилось, а значит, перспективы никакой. Возможно, всё бы со временем и наладилось, но процессы совпали с трудным разрушительным периодом для страны, — рассказала Нина Колединцева.
Быстро и просто
Около месяца назад Нина Анатольевна решила избавиться от участка окончательно. Обратилась в муниципальный отдел по управлению муниципальным имуществом (МОУМИ) администрации Павловского муниципального района с паспортом, написала заявление. А затем с копией правоустанавливающего документа пришла в МФЦ на приём к специалисту, чтобы прекратить право собственности. Через несколько дней задача была решена.
Кроме того, специалисты МОУМИ помогли восстановить документы на «забытый» участок в сельской местности. И теперь Нина Анатольевна пойдёт в МФЦ регистрировать право.
В процессе подготовки материала мы связались ещё с одними бывшими дачниками, нашими постоянными подписчиками супругами Бескровных. Николай Юрьевич и Лидия Ильинична рассказали, что взяли участок в «Весне» в 1991 году, а в 2002-м отказались от него документально. Но всё равно на всякий случай обратятся в отдел для проверки.
Что делать?
За подробными разъяснениями по теме обратились к начальнику отдела земельных отношений муниципального отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Павловского муниципального района Олесе Куделиной.
— Администрация района напоминает жителям, что 29 июня 2021 года вступили в силу положения Федерального закона от 30.12.2020 № 518 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлен новый порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Право собственности на такие объекты недвижимости возникло до 1998 года, т.е. до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. №122 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».Такие права юридически действительны, однако информации о них нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Чаще всего причина отсутствия в ЕГРН информации о правообладателях объектов недвижимости кроется в отсутствии в оформленных ранее правоустанавливающих документах сведений о владельце, например, данных паспорта.
— Для чего проводится эта масштабная работа?
— Она направлена на защиту прав и имущественных интересов граждан и для повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости.
— Зачем надо регистрировать ранее учтённый объект недвижимости? На него же есть документы.
— Наличие в ЕГРН зарегистрированных прав граждан защищает в том числе от мошеннических действий с их имуществом. Наполнение ЕГРН контактными данными правообладателей (электронного и почтового адреса) позволяет органу регистрации прав оперативно информировать собственников об изменениях, происходящих с их имуществом, направлять уведомления, оперативно согласовывать местоположения границ смежных земельных участков, что избавляет от споров. В случае какой-то чрезвычайной ситуации или утраты документов можно гораздо быстрее их восстановить. Также данные в ЕГРН могут быть единственным подтверждением существовавшего имущества и прав собственности на него. Такой опыт уже накоплен.
— Может ли житель Павловского района, наш читатель, изучив сказанное, проверить интересующую его информацию на каком-то сайте?
— Перечни ранее учтённых объектов недвижимости, права на которые в ЕГРН не зарегистрированы, а также объектов недвижимости, сведений о правообладателях которых недостаточно для постановки на учёт, размещены на официальном сайте администрации Павловского муниципального района»:
В тему
Правообладатели ранее учтённых объектов недвижимости или любые заинтересованные лица могут лично обратиться в муниципальный отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Павловского муниципального района по адресу: город Павловск, улица Гоголя, 40 А, тел. 8(47362) 2-49-35. График работы отдела: понедельник — пятница с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 13.45.
Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2025 года госпошлина за регистрацию права собственности увеличивается в среднем в два раза, а также будет взиматься госпошлина за постановку на государственный кадастровый учёт.
По материалам газеты «Вести Придонья»