
Вот уже 10 лет Любовь Николаевна является связующим звеном между региональной властью и жителями Павловского района. Именно к ней, к первой, — по телефону, письменно или в личном общении поступают «разнокалиберные» вопросы граждан: от зудящей комариной темы до необходимости строительства крупных объектов. На должность руководителя Общественной приёмной Любовь Митрофанова пришла в 2014 году, и за плечами этой хрупкой женщины сотни решённых общественно значимых и частных проблем, переживания, радости и даже небольшие расследования. Мы подготовили расширенное интервью, чтобы подробнее рассказать о её работе.
Любовь Николаевна, напомните, когда начала действовать приёмная и с какой целью её создали?
— Структура была образована в 2009 году, то есть в нынешнем году ей исполняется 15 лет. Первым руководителем приёмной в Павловском районе (с 2009 по 2014 год) была Любовь Петровна Третьяк. Общественные приёмные Губернатора Воронежской области появились по инициативе Алексея Гордеева для того, чтобы сделать обращения граждан в органы власти открытыми и максимально доступными, ведь деятельность приёмных всегда освещается в СМИ. А при Александре Викторовиче Гусеве Общественные приёмные в регионе получили дальнейшие развитие и поддержку. Важно отметить, что именно Воронежская область одной из первых в стране начала этот проект, и её опыт оказался успешным и эффективным. Его применяют в других субъектах РФ.
Подчеркну, что проблемы удаётся устранить благодаря взаимодействию, особенно с администрацией Павловского района. Это всегда командная работа!
Было сложно?
— Непросто, ведь в работе появилось новое направление, и задачи уже выходили за рамки области образования. Предполагалось решение проблем в социальной сфере, ЖКХ, земельных отношениях, даже в юриспруденции. Выручила привычка и желание учиться, помогали многочисленные деловые знакомства, связи, добрые отношения с людьми.
Есть ли у вас любимые темы и вопросы?
— Наверное, те, что достаются сложнее. Бывает, что в начале почти ничего не получается сделать, но по итогу мы имеем положительный результат работы.
Вы ведёте статистику обращений по темам? И как нынешний 2024 год отличается от других периодов?
— Сегодня более актуальны вопросы благоустройства, СВО, капитального ремонта, изменений в Жилищном и Земельном кодексах, догазификации. Много земельных вопросов. На второй и третий план уходят обращения на тему сбора и вывоза ТКО, которые ещё пару лет назад возглавляли все рейтинги.
Заявители какого возраста самые активные? Может ли школьник к вам прийти или написать (позвонить)?
— К сожалению, молодых и юных в приёмной почти не бывает. Чаще приходят люди старшего возраста, реже — среднего. Было бы прекрасно именно молодёжь и даже школьников видеть инициаторами вопросов!
Сохраняется ли контакт с человеком после решения его проблемы?
— В большинстве случаев — да. Благодарные люди умеют ценить помощь, и спустя месяцы и годы могут написать, позвонить и просто зайти. Приведу несколько примеров. Так, несколько лет назад у многодетной семьи из села нашего района случилась беда — пожар. Обратились за поддержкой, и губернатор выделил средства на строительство. Глава семейства Алексей взялся сам восстанавливать пострадавшее жильё, он «рукастый». Получилось. И в этом году Лёша приходил, мы поговорили. Было приятно, что он не забыл. Ещё пример: Раиса Ивановна Анохина. Ей мы помогали решить вопрос с домом, также она обращалась с проблемами по здоровью. Сейчас женщина живёт в Новосибирске у дочери, но не забывает нас, звонит периодически. А один мужчина из Павловска, инвалид, неоднократно обращался за поддержкой в получении технических средств (ортопедической обуви), положенных ему бесплатно в определённый срок. Он тоже заходит просто так пообщаться, интересуется, как дела. Для людей важно и ценно живое общение. Обратная связь лишний раз доказывает, что работаем мы не зря.
Расскажите об активистах Общественной приёмной.
— Пожалуй, самыми-самыми являются две Галины. Это Галина Николаевна Дроздова из Воронцовки и Галина Ивановна Глазьева из Павловска. Их вопросы всегда социально значимы. Неравнодушные женщины и сами лично стараются внести вклад в решение поставленной задачи.
Любовь Николаевна, кто как не журналисты знают, что многие темы впервые «засветились» именно на заседаниях Общественной приёмной губернатора. Мы присутствуем на всех встречах и пишем материалы. Давайте вспомним проблемы, что удалось отправить в список решённых.
— Он очень внушительный и точно не вместится в одной статье. Пожалуй, начнём с частных историй. Удалось помочь получить жильё детям-сиротам из Михайловки и Петровки. Причём в одной из семей оба супруга — инвалиды. Далее — построена дорога с твёрдым покрытием к бывшему плодосовхозу и заасфальтирована дорога на улице Садовая (это по обращению павловчанки Марии Волошиной в 2023 году на приёме у Бориса Прокопенко). Многодетной маме из села Лосево помогли с газификацией дома. В Александровке Донской благодаря неравнодушию граждан у пешеходного перехода появились освещение и рядом — «лежачий полицейский». В Белой Деревне теперь тоже есть пешеходный переход с проблесковым маячком для предотвращения ДТП и трагедий. На улице Коммунистов по обращению жителей спилили аварийное дерево. На улице 1 Мая в Павловске у парка прекратила своё течение плохо пахнущая «река», берущая начало из канализационного колодца (Управляющая компания начала вовремя откачивать стоки). Из списка более глобальных тем: строительство спортивной площадки в Елизаветовке, оборудование спортзала для школьников в селе Гаврильск на базе большого зала местного ДК (школа и СДК рядом), благоустройство парка в селе Большая Казинка, очистка русла реки Осередь в Воронцовке, ремонт здания почты в селе Воронцовка. Проблемный вопрос по разрушающемуся зданию на углу улиц Ленина и К. Готвальда тоже решился положительно. Здание, которое входит в список объектов культурного наследия, передано на баланс Павловского района.
К числу совместных побед граждан и Общественной приёмной Губернатора можно смело отнести восстановление исторического русла реки Битюг в районе села Лосево. Экологическая проблема не один год волновала сельчан, и в приёмную от имени земляков неоднократно обращался житель села Лосево Владимир Андреевич Ендовицкий, местный активист. Также благодаря обращению в приёмную у «Дома Надежды» и Благотворительного фонда «Мир добрых сердец» в селе Елизаветовка появилось своё помещение.
Кстати
Работа приносит Любови Николаевне не только новый опыт, связи и знакомства, радость от решённых проблем и волнения, но и… домашних питомцев. Однажды в рамках рабочей поездки на строящийся объект в село Александровка Донская Любовь Николаевна обнаружила котёнка, которого прикормили, но, увы, оставили строители. Забрала крошку домой, теперь это красивая взрослая кошка. Впрочем, дома у Митрофановых все питомцы подобранные и спасённые.
По материалам газеты «Вести Придонья»