
Юлия Сергеевна ответила на интересующие читателей вопросы обеспечения мер по противодействию коррупции, выявлению признаков конфликта интересов, искоренению злоупотреблений и пресечению правонарушений с использованием должностного положения.
Юлия Сергеевна, какие изменения в законодательстве о противодействии коррупции произошли в 2024 году?
Анна Николаевна,
с. Петровка
— Внесены изменения в федеральный закон «О муниципальной службе». Установлена единая форма анкеты, предоставляемой гражданами при поступлении на государственную или муниципальную службу. Предусмотрена обязанность государственных и муниципальных служащих письменно сообщать об изменении сведений, содержащихся в анкете. Указанные в ней сведения проверяются по решению представителя нанимателя, работодателя или уполномоченного им лица кадровой службой государственного или муниципального органа, которая направляет в органы публичной власти и организации письменные запросы. Срок ответа на запрос — не позднее 1 месяца.
Служебный контракт или трудовой договор можно расторгнуть в случае предоставления при поступлении на государственную или муниципальную службу либо в период её прохождения подложных документов или заведомо ложных сведений, нарушение которых препятствует замещению должности. А также в случае непредоставления документов или сведений, свидетельствующих о несоблюдении таких ограничений, запретов и требований.
Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» дополнен пунктом, в соответствии с которым не допускается перевод на иную должность служащего, в отношении которого проводится служебная проверка либо проверка соблюдения ограничений и запретов. А также требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
Внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, в том числе в федеральный закон «О противодействии коррупции». Изменения в законодательстве регламентируют порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в случае увольнения (прекращения полномочий) лица, на которое были распространены соответствующие антикоррупционные стандарты. После завершения проверки и до принятия решения о применении к нему взыскания за коррупционное правонарушение; в ходе осуществления антикоррупционной проверки.
Также внесены изменения в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статью Федерального закона «О противодействии коррупции».
Теперь для государственных гражданских служащих и граждан, претендующих на включение в федеральный кадровый резерв, устанавливается требование по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи.
Что необходимо учесть при заполнении сведений о доходах в 2024 году?
Ирина, Павловск
— Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации обновило методические рекомендации по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы.
Так, отмечена необходимость корректного указания отчётной даты, даты печати и представления справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Добавлен перечень рекомендуемых действий при невозможности предоставить сведения о доходах вследствие не зависящих от служащего (работника) обстоятельств. Указаны особенности отражения дохода лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и применяющего несколько специальных налоговых режимов. Скорректирована информация о порядке заполнения графы «Сумма поступивших на счёт денежных средств» раздела 4 справки о доходах.
С 31 января 2024 года справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять в новой версии 2.5.5 специального программного обеспечения «Справки БК» и на основании правоустанавливающих и иных подтверждающих официальных документов.
Разъясните, что такое контроль за расходами чиновника?
Владимир, с. Лосево
— Если служащий, обязанный предоставлять справку о доходах, или его супруга и несовершеннолетние дети тратят в течение года на приобретение недвижимости, транспорта и другого имущества больше, чем их доход за последние три года, то вводится контроль за его расходами. Проверки проводятся в соответствии с Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и постановлением губернатора «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Воронежской области, и иных лиц их доходам».
Если кратко, то контроль за расходами предполагает: истребование сведений от служащего о расходах и источниках средств, проверку их достоверности и полноты, определение соответствия расходов по каждой сделке общему доходу семьи служащего.
Вправе ли муниципальный служащий выполнять какую-то дополнительную оплачиваемую работу?
Лидия Павловна, г. Павловск
— Право муниципального служащего (за исключением замещающего должность главы местной администрации по контракту) выполнять иную оплачиваемую работу (по совместительству) может быть реализовано только при соблюдении ряда обязательных условий. Прежде всего подобная работа выполняется с предварительным письменным уведомлением представителя нанимателя (работодателя). Предполагается, что это любая деятельность не по основному месту работы, которая приносит муниципальному служащему доход.
Однако нельзя приступать к её выполнению, если это может повлечь конфликт интересов. Также важными условиями выполнения иной оплачиваемой работы являются следование требованиям к служебному поведению. Так, муниципальному служащему запрещено замещать одновременно должность муниципальной службы и выборные должности, а также должности государственной службы. Запрещено участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Установлен запрет на занятие предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Запрещено быть поверенным или представителем по делам третьих лиц. Также запрещено входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений. Запрещено заниматься без письменного разрешения представителя нанимателя (работодателя) оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счёт иностранных источников.
В коммерческой организации выполнять иную оплачиваемую работу муниципальному служащему не запрещено, но при этом он не вправе входить в органы управления коммерческой организации.
Дополнительно хотелось бы отметить, что муниципальный служащий может зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (т.е. получить статус самозанятого), исключительно в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наём) жилых помещений. То есть он может официально сдавать жилище в аренду, получать прибыль, с которой обязан платить налог.
Так, лица, замещающие муниципальные должности области, а именно главы и депутаты, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, то есть за заработную плату, на законных основаниях могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, которая относится к преподавательской, научной и иной творческой, если данная деятельность не финансируется исключительно за счёт средств иностранных государств и иностранных граждан.
Предусмотрена ли ответственность за ложное сообщение о факте коррупции должностного лица органов местного самоуправления?
Кирилл, г. Павловск
— Лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 129 «Клевета» УК РФ.
Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение установленных законодательством ограничений и запретов?
Николай, с. Воронцовка
— Лица, виновные в нарушении законодательства РФ о муниципальной службе, привлекаются к ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено права занимать определённые должности государственной и муниципальной службы.
Муниципальный служащий может быть освобождён от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Это возможно в том случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признаётся следствием не зависящих от него обстоятельств.
По материалам газеты «Вести Придонья»