Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

Воинская слава Воронежа

25 января отмечается 82-я годовщина освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков
Воинская слава Воронежа.

Битва за Воронеж по современным оценкам внесла огромный вклад в победу наших войск в Сталинграде. Ведь Воронежский рубеж оттянул на себя треть сил врага, которые должны были отправить в Сталинград (30 из 90 дивизий). Есть мнение, что оборона Воронежа стала одной из ключевых битв Великой Отечественной войны, лишь немногим уступая битве за Сталинград.

По данным краеведческого музея, в Павловском районе насчитывается 63 участника боёв за Воронеж. Но список этот не полный. Многое ещё предстоит исследовать, уточнить и дополнить. «ВП» неоднократно писали о наших земляках — защитниках Воронежа Иване Лекареве, Григории Луценко, Иване Ляшенко, Сергее Татаренко, Надежде Шамаевой, Антонине Свинаренко, Марии Путилиной и других. К сожалению, в живых уже никого не осталось. Последней, на 96-м году жизни, ушла Мария Ивановна. Она до последнего держалась в строю, с удовольствием общалась с журналистами, молодёжью, пока позволяло здоровье, выступала на различных встречах, занималась патриотическим воспитанием.

Боевой путь Марии Ивановны начался сразу после десятого класса с рытья окопов в Воробьёвском районе. В 1942 году она получила повестку из военкомата. Первую бомбёжку пережила под Воронежем в селе Бор, где формировали части Степного фронта, ставшего впоследствии Воронежским и 1-м Украинским. Тогда на её глазах погибли 15 её подруг. Это было лишь началом испытаний. Приходилось и в болоте стоять по десять часов, и в плен брать гитлеровцев, и ночью по кладбищу с донесениями ходить, и вновь и вновь терять близких. Мария Ивановна состояла в инженерных войсках, возводила мосты, налаживала связь. Освобождала Курск, Киев, Польшу, Чехословакию. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», Благодарностью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Расписалась на Рейхстаге. После войны фронтовичка осуществила свою девичью мечту и связала свою судьбу с медициной, долгие годы проработав в Павловской районной больнице. Ушла из жизни 31 мая 2019 года.

В тему

В Павловске располагались полевые передвижные госпитали № 2084 и 2325. В Воронцовке — ППГ № 2084 (7.11.1942 года переместили из Павловска), ППГ № 113, полевой хирургический госпиталь № 4347, Военный госпиталь № 437. По месту дислокации дивизий в Александровке Донской, Большой Казинке, Русской Буйловке и других поселениях размещались медико-санитарные батальоны и пункты приёма раненых.

Только  факты

За годы войны из Воронежской области ушли на фронт около 560 тысяч человек. 319 тысяч погибли.

Из Павловского района ушли воевать 25 086 человек, из них 13 644 не вернулись.

Воронеж вошёл в число 15 городов, наиболее пострадавших от немецких захватчиков.

19 сентября 1941 года была зафиксирована первая бомбардировка Воронежа.

Бои за Воронеж длились 212 дней и ночей.

В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали её до полного освобождения Воронежа.

Бои за Чижовку продолжались 204 суток. В братской могиле захоронены свыше 15 000 воинов.

Воронеж — единственный город, который фашисты оккупировали, но не смогли создать своей администрации.

Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции.

По материалам газеты «Вести Придонья»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике