
В мае 1709 года Пётр I сообщает коменданту крепости на Середе Степану Колычеву о своём решении устроить здесь верфь. Так началась история Павловска. Накануне трёхсотлетней годовщины со дня смерти императора — 28 января (8 февраля по новому стилю) краевед, член Болховитиновского общества, Почётный гражданин города Юрий Татаренко рассказал о последних днях жизни императора.
Самодержец на павловской земле
Вот, что Пётр пишет Колычеву: «...Строение сих малых кораблей как мы обще осмотрели с протчими мастерами удобнее всех мест на Середе где надлежит вместо Воронежа завесть верфь и почать оное сего же лета...».
После Полтавской битвы царь прислал 3 000 пленных шведов, которые помогали строить крепость, давал указания по строительству: «Перво зачать линию от реки до болота а когда оная совершенна будет тогда фортецию начать делать...». Считается, что Пётр I был в строящейся крепости трижды.
Российский историк Николай Костомаров писал о самодержце так: «Пётр I жил в такое время, когда России невозможно было вступать на путь обновления. Пётр был самодержавен, и в такой момент истории, в какой тогда вступила Россия, только самодержавие и могло быть пригодным».
Первая четверть XVIII века, эпоха петровских времён, — одна из наиболее значительных, созидательных, героических, но вместе с тем тяжёлых страниц русской истории. Вследствие коренных преобразований, проводимых Петром, крушилась, ломалась, менялась система государственного строения, уходили пережитки прошлого средневекового уклада жизни. Он провёл реформы во всех сферах деятельности патриархальной России: в армии, в образовании, налоговой службе, реформу часа, построил русский флот, создал Академию наук, строил каналы, перенёс начало Нового года с 1 сентября на 1 января. Его заслуга — возведение города-музея Санкт-Петербурга и многое другое.
Не успел
Гениальности и прозорливости реформатора способствовала его удивительная трудоспособность. Именно благодаря ему, его победам Россия стала мощной морской державой.
Пушкин писал по этому поводу:
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
Осень 1724 года была тяжёлой для страны. Страшное наводнение 1723 года. Многие жители лишились крова. Пётр был мрачен. Часто болел, однако Новый год отпраздновали шумно.
Болезнь и неожиданная смерть императора были как удар грома с ясного неба. При дворе началось смятение. Пётр издал закон о новом престолонаследии, по которому власть не передавалась наследникам по крови, а вручалась правителем тому, кого он считал достойным. Однако закон этот не был осуществлён тем, кто ввёл его.
Случилось это так. 27 января 1725 года Пётр изъявил желание написать распоряжение о преемстве престола. Ему дали бумаги. Государь успел написать только слова: «Отдайте всё...» — и перо выпало из его рук. Он велел позвать свою дочь Анну Петровну с тем, чтобы она писала с его слов. Но когда она появилась, он уже не мог говорить. Что отдать и кому отдать — так и осталось тайной. На следующие сутки в четвёртом часу ночи Пётр скончался…
Павловск помнит своего создателя
Тело государя ещё не остыло, не была ещё готова торжественная зала, в которой должен был лежать долгие дни набальзамированный и убранный в пышные одежды император, когда придворного портретиста (гофмалера), любимого живописца царя Ивана Никитина призвали писать его последний портрет. Художник нашёл такое место для мольберта, чтобы видеть лицо умершего. Пётр I уснул с тревожными думами о судьбе России. Никитин написал сильный последний портрет государя. Кстати, он же написал замечательный портрет живого Петра на пике его славы в 1721 году. Полотно хранится в Русском музее.
Прах императора поместили в строящемся соборе Петропавловской крепости. Официальное погребение состоялось там же в 1731 году. Рядом с Петром покоятся его дочь и жена Екатерина I. Петропавловский собор является усыпальницей, пантеоном всех российских императоров и императриц. И каждый год, каждый день приходят тысячи людей почтить память государя.
Павловчане тоже помнят эту дату — 28 января 1725 года. Имя императора, основателя города, увековечено в Павловске в названии площади, сквера, в котором установлен бюст государя.
По материалам газеты «Вести Придонья»