
2 февраля 1943 года является Днём воинской славы России. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен искалеченного бомбёжками Сталинграда продолжались страшные бои.
Тысячи пуль на квадратный метр
Наш земляк Дмитрий Захарович Безрученко начал военную службу в далёком 1927 году. Служил на испытательном химическом полигоне, был командиром отделения. После армии связал свою жизнь с речным флотом Доно-Кубанского параходства. Был матросом и рулевым на «Степане Разине», вторым помощником капитана на «Главном», первым помощником — на «Донце», «Магнитогорске», «Отто Шмидте» и «Революции».
В 1941 году, как и другие, встал на защиту Родины. Во время Сталинградского сражения Дмитрий Безрученко воевал в 121-й танковой бригаде имени наркомата среднего машиностроения. Вместе с товарищами боролся за легендарный Мамаев курган — высоту 102.0, которая господствует над северной и центральной частью Сталинграда. Бои за неё начались 13 сентября 1942 года и шли 135 суток. Вершина Мамаева кургана неоднократно переходила из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз штурмовали курган, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию высоты. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли доставалось от 500 до 1 250 пуль.
— Дед мне ничего особо не рассказывал, хотя явно имелось, что рассказать. Наверное, больно было вспоминать про кровь и смерть. Многие фронтовики таковы. Главное, что он вернулся с войны живым, а оберегом от пуль и осколков ему служила фотография шестилетнего сына — моего отца Николая Дмитриевича, — рассказал внук фронтовика Вячеслав Безрученко, занимавшийся изыскательской работой и изучением биографии своего героического деда.
Герой в бою и в труде
Гвардии сержант прошёл всю войну, победу встретил в Будапеште. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», Благодарностями Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. После демобилизации вернулся на родной Дон, к своим пароходам. Работал, учился. В 1949 году окончил школу командного состава флота по специальности «судоводитель», в 1952 году получил звание младшего лейтенанта речного флота и стал первым помощником капитана парохода «Юный ленинец». В 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную работу на водном транспорте Дмитрий Захарович Безрученко награждён орденом Ленина. Ушёл солдат в 1986 году.
цифра
По данным Павловского районного краеведческого музея, в районе насчитывается 154 участника Сталинградской битвы по неполным спискам.
По материалам газеты «Вести Придонья»