
Традиционно в конце января — начале февраля проходят открытые собрания граждан, на которых главы рассказывают о проделанной работе и планах на будущее, а жители поселения могут задать вопросы и высказать пожелания. Темы, актуальные для жителей Русско-Буйловского сельского поселения, затронула в своём отчёте глава поселения Валентина Ворфоломеева. Во встрече участвовала начальник отдела по архитектуре и градостроительству администрации Павловского района, куратор Русско-Буйловского поселения Александра Лыкова.
Начнём с цифр
Начало доклада глава посвятила защитникам Родины. В поселении проживают 33 семьи участников СВО. Восемь односельчан призваны в период частичной мобилизации, 25 человек заключили контракт с Министерством обороны РФ.
— Мы гордимся их подвигами. Скорбим о погибших, память о которых прошу почтить минутой молчания, — сказала глава. И зал встал.
Валентина Ворфоломеева детально доложила о ситуации в поселении. По официальным данным, в нём зарегистрировано около 2 300 жителей, родился 21 ребёнок (в 2023 — 14). Объём местной казны составил почти 30,8 млн рублей, где доля собственных доходов около 21,2 млн рублей. А могло быть и больше, если бы не недоимка по налогам, которая на 1 января составила 1,53 млн рублей (не менее 40% — транспортный налог). По словам главы, располагающей списком злостных неплательщиков, этих людей сложно отнести к категории малоимущих граждан. Работа по уменьшению недоимки ведётся постоянно.
О благоустройстве
Для обеспечения населения чистой водой система водоснабжения находится под контролем, проводится текущий ремонт. За минувший год устранены три аварии. Для контроля качества воды ежеквартально отбираются пробы. Вода поступает из шести скважин. Что касается дорог, в 2024 году за счёт средств областного бюджета произвели укладку асфальта на участках улиц Ленина и Спутник, которые не имели асфальтового покрытия. Отремонтирована дорога на улице Центральная в посёлке Шкурлат 3-й.
2024 год запомнится буйловцам как период достижений. Поселение стало призёром Всероссийского конкурса Министерства строительства РФ «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Сначала была победа в региональном этапе, за что коллектив администрации и местного ЖКХ наградили благодарностью губернатора Воронежской области, а проект направили в Москву.
— За победу в бюджет поселения поступил грант в размере 3 млн рублей. На заседании Совета народных депутатов обсуждался вопрос расходования средств. Мы пришли к общему мнению, что эти деньги направим на обустройство Аллеи славы на территории мемориала в Русской Буйловке и посёлке Шкурлат 3-й, — рассказала Валентина Васильевна. — В числе побед — успех знаменитого народного фольклорно-этнографического ансамбля «Донские родники», который стал лауреатом I степени и получил диплом за сохранение региональных традиций на Международном фестивале народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» в г. Липецке в мае 2024 года.
Успех — вклад каждого
Глава поблагодарила за всестороннюю поддержку поселения главу Павловского района Максима Янцова, коллектив администрации района, куратора поселения Александру Лыкову. Отметила активное участие земляков в жизни сёл. Пример — экологическая акция «Родные берега»: мероприятия «Территория чистоты — озеро Ильмень» и «Неделя экологического просвещения». Люди показали неравнодушие к природе, приходили целыми семьями и коллективами со своим инвентарём и техникой. Благоустроили территорию родника и берег озера Ильмень, а потом на уже благоустроенной площадке провели «Ночь кино». Участники встречи — Василий Косилов, Валентина Свистова выскзали обеспокоенность отсутствием аптеки, которая раньше работала на несколько сёл (частное строение уже несколько лет сдано в аренду под «разливайку»), а в амбулаторию нужны фельдшер и врач. Обсуждались и другие темы.
Говоря о планах, Валентина Васильевна отметила необходимость ремонта (замены) покрытия на многофункциональной спортивной площадке в селе Русская Буйловка. На 2025 год в администрацию района поданы заявки на ремонт дорог поселения.
По материалам газеты «Вести Придонья»