
Возможно ли современным подросткам стать частью танцевальной культуры дореволюционной России? Молодёжный Сретенский бал, что состоялся во Дворце культуры «Современник» 13 февраля, доказал, что возможно. Мероприятие стало настоящим праздником культуры и традиций, объединив 130 учащихся трёх городских школ, Павловского техникума и филиала Губернского педколледжа.
Галантные кавалеры и очаровательные дамы в изысканных нарядах превратили танцевальный зал ДК в настоящий бальный зал.
Участников и гостей бала приветствовали глава Павловского района Максим Янцов и благочинный Павловского церковного округа, настоятель Казанского храма Максим Богомолов.
— Традиция Сретенских балов зародилась в начале ХХ века, а в 2002 году была возрождена по благословению Патриарха Алексия II. Это встреча православной культуры и светской этики, встреча тех, кто ценит искусство танца и верит в Спасителя. Желаю вам не волноваться и раскрепоститься, почувствовать лёгкость и вдохновение. Сохраните эти дружеские светлые чувства и уважение друг к другу, которые несёт в себе бальный танец, — обратился к юношам и девушками Максим Янцов.
Максим Богомоловзачитал обращение святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи. Распорядители бала — настоятель Свято-Троицкого храма села Елизаветовка, помощник благочинного Павловского церковного округа по культуре, иерей Александр Рогава и заведующая отделом по клубной и методической работе ДК «Современник» Микаэла Березниченко — приветствовали всех участников бала.
Студенты Павловского техникума (руководитель Елена Стрелкова) исполнили вальс-миньон, а студенты Павловского филиала Губернского педагогического колледжа (рук. Кристина Высоцкая) — танец вольта. Ученики третьей городской школы (рук. Ирина Забудько) показали вальс-мазурку, в классическом вальсе кружились старшеклассники второй школы (рук. Наталья Донская), а вальс-бостон продемонстрировали юноши и девушки из школы с углубленным изучением отдельных предметов (рук. Алёна Милушева). Классические танцы дамы и кавалеры исполняли с грацией и вдохновением. Плавные движения, блеск в глазах — казалось, время остановилось, и все присутствующие перенеслись в эпоху балов и романтики.
Собравшиеся получили удовольствие и от сольных номеров. В исполнении Лады Заболотней прозвучал романс «Там нет меня…». Номер Жюля Массне «Размышление» показали преподаватели Павловской ДШИ Марина Чернопятко и Виктория Ерофеева. Романс «Звезда» исполнила Елена Берлякова.
Танго и медленный вальс продемонстрировали воспитанники студии бального танца «Людмила» (рук. Людмила Мансурян). «Ноктюрн ми-бемоль мажор» на фортепиано исполнила Виктория Заварзина. Не обошлось и без игр. Юные дамы и кавалеры сыграли в танцевальную игру «Ручеёк» под зажигательную музыку.
В конце бала юноши и девушки путём голосования выбрали Сударя и Сударыню бала. Ими стали десятиклассники Павловской школы с углубленным изучением отдельных предметов Артём Помазов и Наталья Доценко.
Руководители образовательных организаций, педагоги-хореографы, подготовившие номера, а также организаторы бала получили благодарности от администрации Павловского района и сладости от благочинного Павловского церковного округа иерея Максима Богомолова.
По решению Павловского благочиния и представителей администрации района были определены две команды, которые представили наш район на Епархиальном Сретенском балу в Россоши 16 февраля. Это судари и сударыни из ПСОШ с УИОП и школы №3.
По материалам газеты «Вести Придонья»