
Друзья! Всё ближе и ближе знаменательная дата — 80-летие Великой Победы. В связи с этим мы открываем новую рубрику «Фронтовик в моей семье». В ней мы будем публиковать рассказы о ваших родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Неважно, будь ваши отец или мать, дедушка или бабушка, прадедушка или прабабушка блестящими офицерами с множеством наград или скромными рядовыми. В нашей памяти они все навсегда останутся героями. Отправляйте свои материалы с фото на электронную почту vesti-p@mail.ru или nakone4naya@list.ru Итак, наша «первая ласточка» — павловчанин, член Союза писателей России Сергей Луценко с рассказом о своём дедушке — лётчике, воздушном стрелке-радисте Григории Семёновиче Луценко.
«Качну серебряным тебе крылом»
Детство. Шкаф, его тёмная-претёмная глубина. Хоть в нашей семье хвалиться не принято, знаю, что за дверцей в углу — старый портфель. Так хочется открыть его! А всё потому, что в нём — вещи необыкновенные! Выучился читать — читаю: «Личная лётная книжка». Пожелтевшая, потрёпанная. А вот другая книжечка, потолще, без названия. В ней те же даты, что заворожили: 1943, 1944, 1945. Ниже — какие-то часы, минуты, а ещё ниже — странные и манящие названия: Лабуне, Ёльс, Шпроттау… Позднее выяснилось: это фронтовой дневник моего дедушки Григория Семёновича Луценко, воздушного стрелка-радиста. И вот началось: «Дедушка, расскажи!».
Оказалось, что деду довелось сражаться на Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Он совершил 126 успешных боевых вылетов. Дважды был сбит, трижды ранен. Участник Курской битвы и многих других воздушных битв. Участник воздушных боёв за Берлин. Слушаю и тихонько перебираю дедовы награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За освобождение Праги»…
Подумать только: нередко на боевые задания летали по четыре раза в день! Спустя много лет, когда оцифруют его наградные листы, прочитаю то, о чём скромно умалчивалось: «…В первых же своих боевых вылетах зарекомендовал себя отважным и смелым в бою…»; «…В воздушных боях смел и решителен, умело и хладнокровно отражает любые атаки вражеских истребителей». И по-новому войдут в моё сердце бесценные строки:
«30 ноября 1943 года, г. Красноград. 11.55 – 14.15. Итак, продолжается моя работа. Снова нас обстреливает крупнокалиберная артиллерия, пронизывают воздух «эрликоны». Пикируем, бомбы отрываются от самолёта, и через несколько секунд поднимаются чёрные столбы дыма и пламени, — это бомбили н/п Заозерье, что западнее г. Черкассы 30 км. На втором заходе под правой плоскостью разорвался снаряд, осколком перебило бензотрубку. Сели на фюзеляж севернее города Черкассы.
18 июля 1944, д. Окоп. 19.25 – 20.55. Ведёт нас в бой «отец», — так мы называем ком. корпуса Полбина. Летим «вертеть», нагонять ужас на врага. Делаем пять заходов, нанося противнику ущерб в живой силе и технике в деревне Колтув. Пленный немецкий офицер рассказал, что после этого налёта не смогли собрать своих солдат, чтобы оказать какое-либо сопротивление русским. В этой атаке все экипажи показали мужество и отвагу в честь своей Родины.
30 августа 1944 года, д. Лабуне. 15.20 – 17.15. Получили задачу — бомбить скопление живой силы и техники противника на ж/д станции Скаржиско-Каменна. При подходе к цели нас встретила зенитка. Чёрт побери, не думали, что здесь сосредоточено столько зенитных средств. На втором заходе не было видно земли от порохового дыма зенитной артиллерии. Отделались хорошо: одного подбили — сел на своей территории.
16 января 1945, д. Лабуне. 14.15 – 15.58. Снова над знакомыми местами сражений. Не то задание, что было 30 августа 1944 года. Не только много времени прошло, но в воздухе не та обстановка. Нам дали задание бомбить ж/д станцию Скаржиско-Каменна методом «вертушка». Повёл нас ком. корпуса т. Полбин. Из-за неисправности матчасти Полбин вернулся с полпути. Начали свою работу методом «вертушка». Облако закрыло цель. Пришлось несколько раз изменять круг захода. На шестом заходе наш экипаж разбомбил выходные стрелки. От прямых попаданий горели станционные здания и цистерна с горючим. За этот бомбовый удар от ком. корпуса получили благодарность.
16 марта 1945, г. Ёльс.17.32 – 18.52. Сегодня поработали на славу. Наш удар с воздуха был такой сокрушительный, что через два часа после удара пункт был взят нашими наземными войсками. Бомбили населённый пункт Гирсдорф. Мы ещё не сели на свой аэродром, когда наблюдавший бой маршал Конев по радио объявил благодарность всем участвующим за отличный удар.
28 марта 1945, г. Ёльс. 18.12 — 19.40. В первом полёте пулевая или осколочная пробоина появилась в самолёте — этого можно было ожидать, ибо шли на высоте 600 метров. Сейчас облачность поднялась, забрались на высоту 2 000 метров. Штурман предупреждает о перелёте линии фронта. Здесь можно и не предупреждать — дым указывает, где линия фронта. Делаем два захода на высоту 303.9, что западнее д. Крастилау. Противодействие зенитной артиллерии сильное.
9 мая 1945 года, г. Шпроттау. 12.47 – 14.07. Война окончена, настал тот долгожданный день, в который верили многие тысячи людей. И вот, после войны, мы отправились в последний бой с врагом, который не захотел сдаваться. Летим бомбить н/п Либихен (на р. Эльба), севернее Праги. Домой все вернулись с ПОБЕДОЙ!».
Можно написать о том, как Господь постоянно берёг его от смерти: то осколки разлетевшегося при обстреле плексигласа войдут не в сердце, а в ремни; то зенитный осколок застрянет не в сердце, а поблизости, в боку… Хотя не только яростно кидалась она, эта вездесущая, настырная смерть, но и коварно кралась: то самолёт перевернётся при взлёте — и рядом будет лежать мёртвый однополчанин с раскроенной головой; то, пока Григорий отлучится, при подвеске случайно уронят бомбу — и от шести бойцов останется одна пятка; то его экипаж едва не угодит под трибунал из-за самовольного решения командира вернуться и сбросить на цель оставшиеся бомбы. Можно написать и о большой, родившейся на фронте любви к Александре Комиссаровой, моей бабушке. Можно написать и о живописи, тихую любовь к которой он пронёс через неприкаянное, детдомовское детство, пронёс через всю войну и донёс до последних дней. Многое можно вспомнить и написать…
А пока пересмотрю его любимые фильмы «В бой идут одни старики» и «Небесный тихоход» и потихоньку спою его любимые песни «Нiч яка мiсячна» и «Пора в путь-дорогу». И он снова будет со мной…
По материалам газеты «Вести Придонья»