Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

В Павловском районе приступили к подкормке озимых культур и многолетних трав

В Павловском районе приступили к подкормке озимых культур и многолетних трав.

По данным управления сельского хозяйства Павловского района, работы начали накануне 8 марта. Первыми вывели технику на поля аграрии сельхозпредприятий «Агрофирма Тихий Дон», «Павловская МТС» и «Экополе».

На утро 13 марта в районе было подкормлено аммиачной селитрой 14 733 га посевов озимых культур, в том числе 14 324 га пшеницы. В некоторых хозяйствах ожидают готовности почвы, которая после схода снега ещё влажная, сообщила главный агроном района Юлия Скворцова.

Для съёмки процесса мы отправились в район Елизаветовки. В кадре — механизатор из Петровки Алексей Галушкин. Он трудится в «Павловской МТС» пять лет и, по словам главного агронома Андрея Бондаренко, — один из лучших механизаторов предприятия. Работает на всех видах сельскохозяйственной техники, в том числе уборочной.

В разговоре с журналистом Андрей Бондаренко дал оценку ситуации с посевами. Он отметил, что зимой погодные условия сложились не идеальные. Первую половину сезона озимые слабо, но развивались, тратив сахара на рост и поддержание жизни. Это нежелательный фактор для растений, особенно при наступлении длительных низких температур. И в феврале такой период был — внезапно ударили морозы. К счастью, за считанные дни до этого посевы укрыл снег.

— Сахара были израсходованы, и это могло сослужить всходам плохую службу. Однако погода резко изменилась. Снег сошёл стремительно, буквально в течение двух суток. Тут же пошли положительные температуры. Озимая пшеница начала зеленеть, развиваться. Чтобы дать ей дальнейший толчок к жизни, мы вносим аммиачную селитру. Обычно эту подкормку аграрии считают реанимирующей, — сказал агроном.

Кстати, перед началом весенних полевых работ в Павловском районе состоялось ежегодное совещание с участием и.о. главы Павловского района Юрия Черенкова и специалистов — спикеров, руководителей и представителей сельхозпредприятий, фермеров.

По материалам газеты «Вести Придонья»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике