Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

«России как воздух нужно сильное село»

14 марта исполняется ровно 45 лет, как Владимир Лебедев руководит сельхозпредприятием в селе Шувалов
«России как воздух нужно сильное село».

В далёком 1980 году молодой главный инженер совхоза «Красный Октябрь», успевший за пять лет вложить в него силы и знания, не испугался взять полную ответственность за хозяйство, которое при нём выдержит все испытания и периоды реорганизации. Видя, что селу нужны люди, а совхозу — кадры, Владимир Лебедев задумал большие стройки, сделав ставку на возведение жилья и развитие инфраструктуры. Его вклад есть и в строительстве новой школы и в газификации сёл.

Золотые, доперестроечные годы! За несколько лет в сёлах Шувалов и Момотов на бюджетные средства построили более 114 благоустроенных квартир, а к квартирам — сараи, погреба, другие хозпостройки.

В развитии села шуваловцам помогали все: от руководства района до директоров промышленных предприятий и аграрного сектора. В связке работали власть, промышленность, сельское хозяйство. Директор «Нивы» отмечает, что годы подъёма — особые. Это был для всех боевой период, люди в хозяйстве друг другу подставляли плечо. И это касалось не только самого коллектива, но и взаимодействия с организациями. Он от души признателен всем специалистам, с которыми работал и работает, простым труженикам села — им приходилось решать задачи в наисложнейших условиях.

На вопрос случались ли тяжёлые, засушливые годы, как 2024-й, Владимир Иванович ответил, что 1983 год запомнился крайне неблагоприятным. Кукуруза, так необходимая животноводству, выросла всего сантиметров на 50. Силос заготавливать было не из чего. И тогда спасительный вариант предложил главный инженер управления сельского хозяйства района Виталий Иванович Тонконогов — обратиться к коллегам из других регионов.

 — Мы вышли на тульских коллег. Сформировали отряд, поехали в Тульскую область, где нам выделили почти 200 га кукурузы на корню. Туда направили людей, комбайны, тракторы, погрузчики, — рассказал Владимир Иванович. — Туляки шуваловцев разместили и организовали питание. В итоге силос мы заготовили, утрамбовали в курганы, и потом наша легендарная автобаза №6 перевозила силос в совхоз. А ещё нас с кормами очень выручили репьёвцы, отдавшие совхозу почти траншею силоса. Так общими усилиями необыкновенных людей, работавших с воодушевлением, мы удержали животноводство. А поголовье КРС в совхозе в те годы насчитывало 1 300 голов, из них 900 фуражных коров. Был период, когда перед нами государство ставило задачи развивать свиноводство и вырастить 15 тысяч поросят! Для этих целей мы построили 15 летних лагерей, и в каждом было по 60 свиноматок. Представляете, порядка восьми тысяч поросят бегало по буграм в лагерях. Вот бы сейчас эту картину заснять! Задачу мы выполнили, поставили в Воронцовский спецхоз 15 тысяч поросят на откорм. Но вскоре грянули разрушительные для страны годы. Свиноводство пришлось свернуть, в том числе и нам. Но это тоже часть нашей истории, и её надо помнить.

— Безусловно, без доверия и поддержки коллектива, жителей, — подчёркивает Владимир Иванович, — никакой директор ничего не достигнет. Люди помогали во всех начинаниях. Когда надо было выполнить план по молоку, и не хватало доярок, на фермы доить коров ходили даже старшеклассники и сотрудники правления. То поколение, с которым мы начинали и работали, уже довольно взрослое, кого-то уже нет. Но в коллективе трудятся дети и даже внуки «первопроходцев», и это ценнее всех богатств. Мечта одна: чтобы Россия вернула сильное село, чтобы молодёжь оставалась и трудилась на малой родине.

Кстати

Владимир Лебедев выступил с инициативой установки памятного ансамбля хлеборобам в черте города. Предложение было единогласно поддержано депутатским корпусом и главой района. Лебедев отметил, что сельскохозяйственные коллективы достигают высоких урожаев и вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности и благополучие страны. Ансамбль послужит символом памяти и уважения ко всем труженикам сельскохозяйственной отрасли. Городская администрация рассмотрит предложение депутата райсовета.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике