
Народный ансамбль национальной песни «Белояр» известен далеко за пределами Павловского района. Звонкие голоса, яркие костюмы душевные песни — творчество коллектива никого не оставляет равнодушным. И это не только безоговорочная любовь зрителей, но и признание мэтров музыкального мира. Ведь ансамбль — неоднократный победитель региональных, всероссийских и международных конкурсов. О том, как появился «Белояр», о творческом пути и планах рассказал его руководитель Евгений УШАКОВ.
— Евгений Васильевич, у вас впереди значимая дата — 10 лет ансамблю «Белояр». Это значимое событие, первый взрослый юбилей. И хочется начать с самого начала. Расскажите, как вы пришли к музыке и как стали руководителем этого коллектива?
— Это долгая и увлекательная история! Я родился в Новой Усмани, но вырос в Павловске. С детства очень любил музыку. Окончил Павловскую музыкальную школу по классу баяна. Потом училище культуры в Боброве, где получил специальность преподавателя и руководителя вокально-инструментального ансамбля. Я успел поездить по разным городам: учился в Борисоглебске, Тамбове.
Расскажите о своей трудовой деятельности.
— Первое учреждение, в котором я работал руководителем вокально-инструментального ансамбля — клуб «Ритм». Это был 1992 год. Потом поступил в училище культуры и параллельно работал концертмейстером, аккомпаниатором в хоре. Затем перевёлся в музыкальное училище, где работал аккомпаниатором в народном ансамбле танца «Калинка». По приглашению руководителя отдела по культуре Валентины Стульневой и методиста Татьяны Рудниковой вернулся в Павловск. Сначала работал аккомпаниатором в хоре имени Марии Мордасовой, а затем стал руководителем ансамбля русских народных инструментов «Донские россыпи». В ДК я уже 20 лет.
Как появился «Белояр»?
— Идея возникла не сразу. В то время отделом по культуре заведовала Валентина Стульнева. Она предложила создать мобильный ансамбль. Так и появился «Белояр». Кстати, название придумала режиссёр массовых мероприятий ДК «Современник» Ольга Шустова (участница первого состава коллектива прим. редакции). Оказывается, по старославянскому календарю март называется белояром. Хотя многие думают, что название связано с нашим городом и Белогорьевскими пещерами, но на самом деле — нет.
Какова концепция коллектива?
— Мы хотели создать группу, которая бы исполняла русские народные песни в эстрадной обработке. Ориентировались на такие коллективы, как «Белый день», «Золотое кольцо» и ансамбль Надежды Бабкиной. Со временем репертуар значительно расширился: мы исполняем казачьи песни, песни 80-х и 90-х годов. Стараемся быть универсальными, чтобы интересно было разным возрастным группам зрителей.
И кардинально менять направление не планируем. Благодаря поддержке руководителей районной администрации, отдела по культуре и «Централизованной клубной системы» ансамбль «Белояр» ездит на выступления по всей России. Мы видим, что наш стиль востребован. Будем продолжать развиваться по намеченному пути, возможно, добавляя новые элементы, экспериментируя, но сохраняя свой узнаваемый стиль.
Сколько человек было в первом составе?
— Девять музыкантов плюс звукооператор — всего десять человек. Все они были сотрудниками ДК. Но для меня все составы «Белояра» особенные. Каждый участник, даже если по каким-то причинам покинул коллектив, дорог мне. Если бы можно было собрать всех музыкантов вместе — это была бы настоящая «бомба»!
Расскажите, кто сейчас входит в состав ансамбля?
— Это солисты Пётр Кузьменко, Елена Ушакова, Эдуард Мансурян, Марина Крикунова и Олег Фомин. Музыканты Александр Лисицкий и Евгений Ушаков. И нельзя не упомянуть нашего бессменного и незаменимого звукооператора Дэна Ершова.
Когда вы впервые вышли на сцену с «Белояром», сразу поняли, что коллектив получился?
— Да, сразу стало ясно, что мы выбрали правильный путь. Ведь у нас уже есть хор Мордасовой, хор ветеранов — коллективы в классическом народном стиле. Нам нужен был именно такой, более современный вариант.
Как вы подбираете репертуар для выступлений?
— Репертуар формируем все вместе. Я ищу новые песни, ребята тоже приносят интересные композиции. У каждого участника есть свои предпочтения, и мы стараемся их учитывать, ведь «Белояр» — это любительский коллектив, где важно, чтобы каждому было комфортно. А вообще у нас собрались настоящие энтузиасты своего дела. Все участники — ответственные люди, которые не жалеют сил на сцене и отдаются творчеству без остатка. Это очень тяжёлый, но увлекательный труд. И даже если кто-то приходит без настроения, а такое бывает у всех, нас объединяет музыка. В процессе репетиции настроение всегда улучшается. Я стараюсь быть и строгим, и добрым руководителем одновременно — это помогает найти подход к каждому.
Какие главные достижения коллектива на ваш взгляд?
— Главное достижение — это наш неповторимый стиль, который мы выработали за годы работы. Это то, что отличает «Белояр» от других коллективов.
И можно отметить три главных момента: первое выступление в 2015 году, выступление на «Поле чудес» и постоянное признание зрителями. За 10 лет мы завоевали 11 гран-при на разных конкурсах, включая международные, и множество первых мест.
Какие пожелания у вас есть для коллектива и зрителей?
— Мы остаемся верными традициям русской народной музыки. пробуем добавлять современные элементы. Коллективу желаю долголетия и процветания, оставаться честными перед зрителями. А зрителям хочу сказать — мы вас ждём в субботу, 22 марта, на наш отчётный концерт! Будут сюрпризы, новые песни и любимые всеми композиции. Приходите!
По материалам газеты «Вести Придонья»