Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

Славный путь семьи Бакаловых

Земляки внесли неоценимый вклад в развитие и укрепление нашей Родины
Славный путь семьи Бакаловых.

По поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева и главы Павловского района Максима Янцова руководитель Территориального центра занятости населения «Павловский», депутат районного Совета народных депутатов VIII созыва Наталья Глотова встретилась с ветераном Великой Отечественной войны Анной Ивановной Бакаловой.

Медаль для ветерана

Наталья Владимировна вручила ветерану юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Депутат поинтересовалась вехами жизни 99-летней павловчанки и была искренне поражена, узнав подробности о её семье.

Радость встречи, поздравления, разговоры. Как важно успеть пообщаться, узнать, как жили наши бабушки, дедушки, что перенесли в тяжёлые для страны годы. Анна Ивановна Бакалова — уроженка села Семейки Подгоренского района.

Когда к городу подступила война, Анна трудилась помощником бухгалтера в санатории имени И.Г. Менжулина. Благодаря эвакуации в село Васильевку Бутурлиновского района Анне и многим её землякам удалось избежать ужасов оккупации, а, возможно, и гибели. После войны Анна Ивановна уехала в Киргизию, где более 20 лет трудилась педагогом, вкладывая сердце и душу в воспитание и образование детей. Этот период стал значимой частью в жизни. А в 90-х грянули тревожные события в бывших союзных республиках. Многие наши соотечественники поспешили уехать в Россию. И Анна Ивановна в 1991 году вернулась на родину, найдя покой и умиротворение в Павловске, рядом со своей дочерью Раисой Ивановной Клизубовой.

Гордится братьями

Старший брат Анны Ивановны — Григорий (годы жизни: 13.12.1924 — 23.07.2003) прошёл суровые испытания Великой Отечественной войны. Мужественный командир взвода управления 122-мм пушек 473 артиллерийского полка 99 стрелковой дивизии, 60 армии 1-го Украинского фронта, он был награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Эти награды — символ его подвига, вклада в общую Победу. Вернувшись с фронта инвалидом, он не сломался, а посвятил свою жизнь просвещению, став учителем химии и биологии. За свои заслуги получил звание Заслуженного учителя и стал первым Почётным гражданином Павловска. Он активно участвовал в работе клуба «Подвиг», стремился сохранить память о войне и передать её молодому поколению.

Известный советский оружейник

Младший брат Анны Ивановны прославил родное Придонье своим талантом инженера-изобретателя. Василий Иванович Бакалов, которого не стало относительно недавно (18.04.1929 — 25.04.2020), является известным советским оружейником. Возможно, этот факт станет для многих открытием и даже сенсацией. Наш земляк — главный конструктор танковой защиты «Дрозд», один из разработчиков зенитного комплекса «Тунгуска» и управляемого артиллерийского снаряда «Краснополь». В разработке комплексов «Дракон», «Конкурс», «Метис», «Кастет», «Бастион» и «Рефлекс» он также принимал участие, а ещё участвовал в создании противотанкового управляемого реактивного снаряда «Лотос». Уйдя на пенсию, продолжал работать в должности советника гендиректора. Василий Бакалов — лауреат Ленинской премии, премий им. С. И. Мосина и Миноборонпрома России. Имел звания «Ветеран труда», «Почётный радист», «Почётный работник промышленности вооружения». В 2009 году Василию Бакалову было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Тулы». Его вклад есть в развитии города и области.

А началась его блестящая карьера ещё в юности. Василий окончил спецучилище 4-го военно-восстановительного отряда и трудился в составе Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), работал на буксирах «Сталинград» и «Чапаев», был машинистом. Окончил с красным дипломом Алма-Атинский электротехнический техникум, затем с отличием — Ленинградский электротехнический институт. В 1957 году переехал в Тулу, поступил на работу в ЦКБ-14 (сегодня «Конструкторское бюро приборостроения им. А. Г. Шипунова»). Спустя три года инженер конструктор возглавил лабораторию, а через год — Конструкторское бюро №1. В числе наград — ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

По материалам газеты «Вести Придонья»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике