
Тренер из Узбекистана рассказал, как гостеприимно его приняли на благодатной придонской земле и какие здесь рождаются талантливые спортсмены
Боксёр и педагог Хасан Хасанов родом из солнечного Узбекистана, из местечка Ангрен. Учился в русской школе, окончил Ташкентское училище олимпийского резерва. Выбор профессии был предопределён с детства: родители Хасана — мастера спорта СССР по боксу и настольному теннису. Сначала мальчишка занимался настольным теннисом у мамы Земфиры Рахимовны и делал успехи. Перед ним, конечно, стоял свободный выбор: бокс или теннис. И он, как мальчик, сделал ставку на бокс. Тренировался у папы Равката Джураевича пока не попал в сборную Ташкентской области. Областные тренеры увидели начинающего, но уже сильного спортсмена и взялись за его подготовку. Спортивная карьера пошла в гору. Побед было много. Несколько раз он выигрывал первенство Ташкентской области, был финалистом первенства Республики Узбекистан и победителем республиканского первенства среди юниоров. Он также является победителем международных турниров, мастером спорта Республики Узбекистан по боксу. После окончания училища стал работать по специальности и уже сам готовил юных боксёров.
В Россию Хасановы переехали в 2015 году. Сначала обосновались в Краснодарском крае, где жил дядя Хасана. В селе Успенском он трудился тренером-преподавателем в местной детской спортшколе. И однажды привёз своих воспитанников-боксёров на соревнования в Павловск. В те годы новый для района вид спорта только начал развиваться благодаря основателю Павловской федерации бокса и большой поддержке городской администрации.
— Мы здесь выступили удачно. Руководитель федерации бокса Владимир Журавлёв и мэр Вячеслав Щербаков предложили мне работу тренера на очень выгодных условиях. Я долго думал, потом рискнул приехать на месяц поработать, и мне очень понравилось в Павловске. Решил перевезти сюда семью и не жалею. Были, конечно, моменты раздумий, были и другие очень выгодные предложения, но я сделал выбор в пользу Павловска. Здесь нравится всей нашей семье. Повлияли и советы мудрых людей, которые говорили мне: «Ты уже павловчанин! Надо жить и работать здесь!». Отношение людей к спорту особенно хочу выделить. Это, в первую очередь, энтузиазм родителей воспитанников, их большая поддержка и доверие. А про самих ребят скажу так: дети здесь очень смелые, боевые. Если выражаться тренерскими словами — очень хороший материал, с которым можно работать и добиваться успеха. Сейчас у нас ребята, можно сказать, историю павловского бокса делают. В марте выиграли ЦФО — первенство Центрального федерального округа России по боксу среди юношей 13-14 лет в городе Одинцово Московской области! Денис Комаров (весовая категория 40 кг) и Артём Черепков (весовая категория 46 кг) представляли регион. Денис взял «серебро». Артём завоевал «золото» и будет защищать честь Воронежской области и ЦФО на первенстве России по боксу летом 2025 года в городе Сыктывкаре. Идёт подготовка к этим важным соревнованиям, - говорит тренер.
Помимо детских групп Хасан ведёт занятия и у взрослых. Мужскую группу здоровья посещают более 20 человек в возрасте от 20 лет и старше 50. Также этот грозный на первый взгляд вид спорта привлёк прекрасную половину. По словам Хасана, девушки и женщины приобретают хорошую форму (за одну тренировку участницы могут потерять до килограмма массы тела) и уверенность, укрепляют здоровье.
Семья — самая большая ценность для Хасана. Главная радость — это рождение детей. Их у него с супругой Замирой, с которой они познакомились и поженились ещё в Узбекистане, трое — Руфат, Ясмина и Аделя. Адели три годика, и она родилась уже в России. Старшие дети под руководством папы-тренера занимаются боксом, делают первые успехи.
Возвращаясь к теме семьи, важно отметить вклад Равката Джураевича Хасанова в развитие бокса в Павловском районе. Опытный, талантливый педагог более пяти лет помогал тренировать ребят, вёл занятия, когда сын уезжал с воспитанниками на соревнования. Ведь чёткая и непрерывная система тренировок — условие успеха. А дальние поездки могут длиться не один день. К слову, об этом. Когда павловчане защищают честь района и области, немалые средства родителей уходят на поездки. Была бы помощь, хотя бы с транспортом! Равката Хасанова, как и его сына, тоже очень уважают и любят ребята. Многие называют его просто дедушкой, а во взрослой любительской группе боксёры — батей. Сейчас Хасанов-старший уехал по делам в Узбекистан, и дети про него часто спрашивают, как у него дела, когда приедет?
Мама Земфира Рахимовна по-прежнему в хорошей физической форме, старается участвовать в различных соревнованиях, но, самое главное, очень помогает сыну и невестке с детьми. Лучшая в мире няня! Она считает так: «Мне хорошо там, где дети», имея ввиду детей и внуков.
У Хасана есть сестра Рано. Она с семьёй живёт в Астане.
В семье с уважением относятся к традициям и культуре других народов России, берегут свои. Национальная кухня — одна из составляющих культурного кода. Любимые блюда тренера — плов, манты, казан-кебаб, лагман — великолепно готовит супруга Хасана Замира.
Получасовой перерыв между тренировками заканчивался, а значит, и наш разговор. Каждую минуту открывалась входная дверь и слышался звонкий детский голосок: «Здравствуйте, Хасан Равкатович!». Наставник им приветливо отвечал, а дети спешили к назначенному времени. Ведь даже у самого доброго тренера дисциплина всегда на первом месте.
Хасан занят в зале с утра до позднего вечера. Признаётся, что счастлив благодаря любимой семье, работе, дому, поддержке самих воспитанников, их родителей, руководства Павловской федерации бокса и властей, в частности, главы города. Настоящая команда. И имена его воспитанников войдут в историю развития павловского бокса.
— Мои самые первые ласточки, победители и призёры турниров различных уровней, одни из первых кандидатов в мастера спорта по боксу — Андрей Журавлёв и Николай Прядкин. Они учатся в воронежских вузах. Приятно, что не забывают, часто приходят, поздравляют с праздниками. В числе талантливых павловских спортсменов Андрей Чурсин (ред. — мы недавно про него писали, как про самого юного КМС по боксу), Владислав Панжин, Артём Говоров, Сергей Головин, Иван Прошунин, Никита Свинолупов, Владимир Воробьёв и многие другие. Много благодарных детей-выпускников и их родителей. Все ребята выпустились из федерации, успешно продолжают учиться. Бокс наставил их на правильный путь. Ведь наша главная задача — отвлечь детей от улицы и вредных привычек, помочь им стать успешными спортсменами и людьми в будущем. Я рад, что сумел вложить часть души в их воспитание, — сказал тренер.
По материалам газеты «Вести Придонья»