Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

Герои среди нас

Перед Днём Победы память погибших во время войны авиаторов в наш район приехали почтить лётчики из 41-го отдельного вертолётного полка
Герои среди нас.

Этот день ещё долго будет откликаться в сердцах жителей Красного сельского поселения. А дети с радостью и гордостью будут вспоминать моменты, когда плечом к плечу с настоящими лётчиками, участниками специальной военной операции стояли у братских могил защитников Отечества.

Встречали дорогих гостей

В селе Шувалов 7 мая в честь 80-летия нашей Великой Победы над фашистскими захватчиками состоялось торжественное мероприятие. В нём приняли участие местные школьники, жители сёл, директор сельхозпредприятия «Нива» Владимир Лебедев, глава Красного сельского поселения Владимир Ярковой и лётчики 41 отдельного вертолётного полка. Делегацию военных, прибывших по приглашению шуваловцев в Павловский район, возглавил заместитель командира полка.

В Красно-Октябрьской средней образовательной школе к празднику и приёму почётных гостей готовились основательно. В оформленном актовом зале собрались нарядные ребята вместе с директором и педагогами. Военных, главу и директора предприятия школьники встречали стоя. После внесения в зал знамени прозвучал гимн России.

Собравшихся поприветствовала директор школы Ольга Барбашина, которая поздравила всех с наступающим юбилейным Днём Победы и представила гостей. Затем выступил глава сельского поселения Владимир Ярковой. Он подчеркнул, что к дате и приезду в Шувалов лётчиков приурочено ещё одно важное событие. Владимир Фёдорович торжественно передал в школьный музей Боевой Славы документальную книгу «Крылья Победы», автор которой — краевед, бывший директор восьмилетней Правдинской школы в хуторе Момотов Дмитрий Шеншин (от редакции: подробный материал на тему подвига лётчиков и собранного Шеншиным материла вышел в районке именно 7 мая!).

Глава кратко рассказал о содержании и главных героях книги — авиаторах и истории 737 истребительного авиаполка, о памятниках в сёлах Шувалов и Момотов (х. Лысый), где захоронены лётчики. Все годы после войны за памятниками ухаживают жители поселения. И эта традиция сохранится.

Ольга Барбашина поблагодарила за ценные материалы для музея и рассказала присутствующим о самом талантливом авторе — педагоге Дмитрии Шеншине. Она подчеркнула, что собранные им по крупицам сведения, фотографии будут бережно храниться в музее, передаваться из поколения в поколение.

Затем состоялся концерт, подготовленный силами школьников и педагогов. Перед гостями выступили победители районного конкурса театральных коллективов «Хочу на сцену». Ребята проникновенно исполнили номера на военную тематику. В заключение официальной части все дружно отправились на митинг к главному мемориалу — памятнику павшим в боях за свободу и независимость землякам, в числе которых герой Советского Союза Иван Олейников*.

Это наш общий долг

Многие ребята и местные жители бережно несли фотографии своих героев — воинов Бессмертного полка. На митинге к землякам обратились Владимир Лебедев, Владимир Ярковой. Выступил заместитель командира полка. Школьники прочитали стихи.

После митинга дети и взрослые посетили военные захоронения лётчиков в селе Шувалов и бывшем хуторе Лысый. В район хутора Момотов, чтобы попасть на кладбище уже несуществующего хутора Лысый, ехали транспортом. Рядом с этим местом то самое поле, которое в далёких сороковых служило лётчикам аэродромом.

К памятнику, такому же ухоженному, как и в Шувалове, шли по лесной дороге в тишине, красоте и среди пения птиц. В тот день даже природа радовалась и плакала одновременно — с неба опустился долгожданный дождь.

Для нас это честь!

Как отметили приехавшие в Шувалов лётчики, для них было особой честью почтить память героев, возложить цветы и венки к их могилам. Они поблагодарили организаторов встречи за приглашение и радушный приём, подчеркнули, что рады знакомству и пообещали приехать ещё.

— Замечательное мероприятие с участием детей! Им это на самом деле важно и интересно. Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения никуда не уйдёт, но им надо постоянно заниматься. Мы постараемся взять шефство над Красно-Октябрьской школой, чтобы регулярно, раз или два раза в месяц, приезжать и проводить с ребятами встречи. Лётный состав в большинстве люди взрослые, уже сами родители и понимают, что в век цифровых технологий, повышенной занятости родителей на работе, детям надо уделять как можно больше внимания, — сказал представитель военной части.

Наша справка

*Иван Иванович Олейников, из крестьян. Родился 9 октября 1923 года в хуторе Оселедков. Окончил танковое училище в городе Майкоп (Адыгейская АО). Командовал ротой 92-го инженерно-танкового полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). Отличился в боях за город Кюстрин (ныне Костшин, Польша) в марте 1945 года. Погиб 8 марта 1945 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 31 мая 1945 года. Был похоронен на месте боёв.

В селе Шувалов именем Ивана Олейникова названа улица, установлена мемориальная доска, а в Павловске на Аллее героев — бюст.

По материалам газеты «Вести Придонья»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике