Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

Павловский волонтёр передал для штурмовых подразделений свыше трёх тысяч готовых обедов длительного хранения

Павловский волонтёр передал для штурмовых подразделений свыше трёх тысяч готовых обедов длительного хранения.

Руководитель межрегионального волонтёрского движения «СВОи люди», директор Фонда «Право выбора» Александр Сырых рассказал о технологии приготовления и упаковки пищи в реторт-пакетах.

Александр, расскажите, как возникла сама идея приготовления готовых обедов?

— Всё началось с того, что ко мне в 2023 году с необычной просьбой обратились военнослужащие одного из штурмовых подразделений. Просьба заключалась в предоставлении жареного нута, расфасованного в вакуумные пакеты весом по 50 граммов. В ходе разговора выяснилось, что при выходе на боевые задания у штурмовиков нет возможности разводить открытый огонь или использовать кипяток для заваривания продукции быстрого приготовления. Нут, имея высокую калорийность, являлся чуть ли не единственным спасением. Штурмовики закладывали под язык по несколько горошин, тем самым притупляя на время чувство голода. Собственно, тогда и встал вопрос о снабжении штурмовых подразделений, выходящих на боевые задания, полноценным, высококалорийным, занимающим минимум места продуктом, к тому же помещённым в удобную упаковку.

Так почему же всё-таки выбор пал именно на продукцию в реторт-пакетах?

— В ходе исследований было установлено, что именно реторт-пакеты соответствуют заявленным требованиям. Это возможность длительного хранения — два года, минимальный вес тары, выдерживающий значительные физические нагрузки, мягкая оболочка, возможность разогрева от любого тёплого предмета вплоть до тепла тела. Как раз то, что было необходимо. Не зря же продукция в реторт-пакетах используется в космической отрасли.

И как развивались события далее?

— Пробную партию готовых обедов изготовили в обычном автоклаве ещё советского производства. В процессе были выявлены некоторые трудности: оказалось, что для изготовления продукции в реторт-пакетах требуется специальное оборудование. Хотя первая партия получилась удачной, но приготовление сорока порций занимало до 24 часов и не выдавался запрашиваемый объём продукции. Но спрос возрастал ежедневно, так что было принято решение приобрести соответствующее оборудование, а также получить все необходимые документы в Роспотребнадзоре. С приобретением спецоборудования и реторт-пакетов мне помогли администрация Павловского района и Совет ветеранов, а с проведением анализов на микробиологию и получением декларации Евразийского Союза — Павловское отделение и областной Роспотребнадзор.

Откуда Вы берёте сырьё для производства и как осуществляется финансирование вашего проекта?

— Сырьё, как и положено, приобретаем у официальных производителей. Что касается финансирования, то вокруг проекта «Готовые обеды» объединилась небольшая группа единомышленников, можно сказать, постоянных меценатов, которые из своих личных средств и финансируют этот проект уже на протяжении полутора лет.

Объёмы произведённой продукции, конечно, впечатляют. Но разве такое её количество возможно произвести в одиночку? Вам кто-нибудь помогает?

— За всё время производства участие в приготовлении, стоя рядом со мной рабочую смену, приняли всего четыре человека, два из них — это родственники участников СВО. Но у меня есть коллега и незаменимый помощник, с которой мы учились вместе — Елена Петрова. Она по первому зову у себя дома выполняет мои задания, такие как почистить овощи, нарезать мясо. Основное производство выполняю сам.

С какими трудностями Вы сталкивались или сталкиваетесь при производстве?

— Первая и, наверное, самая актуальная трудность — это нехватка финансирования. Были попытки найти средства и у предпринимателей, было и участие в грантовых конкурсах, но увы и ах. Второе же, конечно, нехватка рабочих рук. Сложно стоять «у плиты» по 14 часов в сутки.

Какие потребности существуют на сегодняшний день?

— Потребности всё те же. Финансирование, приобретения сырья и автоматизация производства. На данный момент с помощью волонтёров закуплены два дополнительных импульсных запайщика, чтобы пользоваться ими попеременно, и ещё 3 000 реторт-пакетов. А главное — открыт сбор на ещё один усовершенствованный автоклав, использование которого в совокупности с имеющимся позволит быстрее выполнять заявки от штурмовиков, доведя производство до 200 единиц выпускаемой продукции в восьмичасовую смену.

Много на данный момент заказов?

— На данный момент поступили заказы более чем на тысячу готовых обедов.

Ну и, наверное, самый «вкусный» вопрос: что входит в меню?

— Мясные, мясорастительные и рыбные консервы. Также удачно зарекомендовали себя первые блюда, кабачковая икра, напитки. В реторт-пакетах, в принципе, можно изготовить практически весь ассортимент консервированной продукции, за исключением солений, которые должны полностью находиться в рассоле. Недавно получил анализ на микробиологию «Молоко топлёное», который показал успешное производство, не выявив наличие каких-либо вредных микроорганизмов. Следующим этапом будет получение декларации Евразийского Союза на данный вид продукции.

По материалам газеты «Вести Придонья»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике