Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

Я в аграрии пошёл

Выпускник второй городской школы Денис Зеленов трудится в сфере сельского хозяйства и не жалеет о своём выборе
Я в аграрии пошёл.

Денису 25 лет. Он родился и вы­рос в Павловске. До 10 класса всерьёз намеревался стать меди­ком, но потом резко поменял пред­почтения. И, по словам самого молодого специалиста, огромную роль в выборе будущей профессии сыграло участие в Научном обще­стве учащихся Павловской сред­ней образовательной школы № 2, которым руководил и руководит замечательный педагог Александр Химин.

После окончания школы с медалью Денис Зеленов поступил в Московскую сельскохозяйственную академию име­ни К.А. Тимирязева. Кстати, сдав ЕГЭ, он набрал более 240 баллов, и этого бы­ло вполне достаточно для поступления в престижный вуз. Учился шесть лет; спе­циализация «Защита растений». Окон­чил академию с красным дипломом. Сей­час учится в аспирантуре на базе Воро­нежского государственного аграрного университета имени императора Петра I и пишет кандидатскую диссертацию. Те­перь направление «Семеноводство, гене­тика и биотехнологии».

Кем Денис будет в будущем, жизнь по­кажет. Он говорит, что старается всесто­ронне развиваться. Ему интересно затро­нуть все грани агрономического мира: понимать в болезнях и вредителях, семе­новодстве, уметь считать, то есть знать и понимать экономику процессов. Нравит­ся стратегия, планирование.

Денис Зеленов работает ведущим аг­рономом в сельхозпредприятии «Алек­сандровское» «Агрофирмы Павловская нива». Также павловчанин получил тру­довой опыт в СХП «Сергеевское» (Под­горенский район) и в крупном предприя­тии «Август» в Татарстане, где он прохо­дил производственную практику.

Спрашиваю: «Работа нравится?».

— Да, — твёрдо отвечает на вопрос и сразу переходит к обсуждению профес­сиональной темы. — Дожди в этом го­ду перепадают. Так что ситуация луч­ше, чем в 2024 году, хотя также были возвратные заморозки, затронувшие в основном, озимую пшеницу. Она низко­рослая и уже желтеет. Остальные куль­туры меньше пострадали или не постра­дали вообще. Мы нацелены на достой­ные урожаи. Но агроному же всегда ма­ло (авт. — смеётся), хочется получить больше продукции и лучшего качест­ва. Мы делаем всё, что можем, но колле­ги знают, что многое зависит от матери- природы. Как она прикажет, так и будет.

— Есть любимая культура?

— Соя. По данной культуре пишу ра­боту.

— Какую роль сыграла школа в выбо­ре профессии?

— Очень важную. Возможно, да­же решающую. С седьмого класса я за­нимался в научном обществе учащих­ся Павловской школы № 2 под руковод­ством Александра Николаевича Химина и в старших классах даже был президен­том этого общества. Всегда с радостью и благодарностью вспоминаю Александ­ра Николаевича. Научно-исследовательская деятельность в рамках работы об­щества, написание статей здорово помо­гли мне во время учёбы в вузе. То есть я уже был подготовлен, имел запас зна­ний. А самые яркие впечатления, неза­бываемые воспоминания подарили нам, школьникам, походы на байдарках. Пер­вый год я был писарем, вёсла в руки не брал. Описывал всех птиц, которые мы по пути встречали. Александр Никола­евич, конечно, уникальный человек. Он по звуку, по пению определяет, кто там щебечет. А я записывал. Потом довери­ли быть кормчим.

В ТЕМУ

Из работы ещё школьника Дениса Зеленова: «Летом 2014 года мне по­счастливилось принять участие в лет­ней экологической экспедиции «Би­тюг-2014». Я школьник и учусь в 9 «А» классе… В нашей школе есть Научное общество учащихся, имен­но оно и организует эту экспеди­цию. В течение всего учебного года мне и моим друзьям пришлось всяче­ски доказывать своё право принять в ней участие. Мы принимали участие в зимних учётах птиц, бродя по ле­су по колено в снегу и считая синиц и дятлов, считали растения на пробной площадке, выступали со своими ис­следовательскими работами на Стан­ции юных натуралистов…». ­

По материалам газеты «Вести Придонья»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике