
Денису 25 лет. Он родился и вырос в Павловске. До 10 класса всерьёз намеревался стать медиком, но потом резко поменял предпочтения. И, по словам самого молодого специалиста, огромную роль в выборе будущей профессии сыграло участие в Научном обществе учащихся Павловской средней образовательной школы № 2, которым руководил и руководит замечательный педагог Александр Химин.
После окончания школы с медалью Денис Зеленов поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Кстати, сдав ЕГЭ, он набрал более 240 баллов, и этого было вполне достаточно для поступления в престижный вуз. Учился шесть лет; специализация «Защита растений». Окончил академию с красным дипломом. Сейчас учится в аспирантуре на базе Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I и пишет кандидатскую диссертацию. Теперь направление «Семеноводство, генетика и биотехнологии».
Кем Денис будет в будущем, жизнь покажет. Он говорит, что старается всесторонне развиваться. Ему интересно затронуть все грани агрономического мира: понимать в болезнях и вредителях, семеноводстве, уметь считать, то есть знать и понимать экономику процессов. Нравится стратегия, планирование.
Денис Зеленов работает ведущим агрономом в сельхозпредприятии «Александровское» «Агрофирмы Павловская нива». Также павловчанин получил трудовой опыт в СХП «Сергеевское» (Подгоренский район) и в крупном предприятии «Август» в Татарстане, где он проходил производственную практику.
Спрашиваю: «Работа нравится?».
— Да, — твёрдо отвечает на вопрос и сразу переходит к обсуждению профессиональной темы. — Дожди в этом году перепадают. Так что ситуация лучше, чем в 2024 году, хотя также были возвратные заморозки, затронувшие в основном, озимую пшеницу. Она низкорослая и уже желтеет. Остальные культуры меньше пострадали или не пострадали вообще. Мы нацелены на достойные урожаи. Но агроному же всегда мало (авт. — смеётся), хочется получить больше продукции и лучшего качества. Мы делаем всё, что можем, но коллеги знают, что многое зависит от матери- природы. Как она прикажет, так и будет.
— Есть любимая культура?
— Соя. По данной культуре пишу работу.
— Какую роль сыграла школа в выборе профессии?
— Очень важную. Возможно, даже решающую. С седьмого класса я занимался в научном обществе учащихся Павловской школы № 2 под руководством Александра Николаевича Химина и в старших классах даже был президентом этого общества. Всегда с радостью и благодарностью вспоминаю Александра Николаевича. Научно-исследовательская деятельность в рамках работы общества, написание статей здорово помогли мне во время учёбы в вузе. То есть я уже был подготовлен, имел запас знаний. А самые яркие впечатления, незабываемые воспоминания подарили нам, школьникам, походы на байдарках. Первый год я был писарем, вёсла в руки не брал. Описывал всех птиц, которые мы по пути встречали. Александр Николаевич, конечно, уникальный человек. Он по звуку, по пению определяет, кто там щебечет. А я записывал. Потом доверили быть кормчим.
В ТЕМУ
Из работы ещё школьника Дениса Зеленова: «Летом 2014 года мне посчастливилось принять участие в летней экологической экспедиции «Битюг-2014». Я школьник и учусь в 9 «А» классе… В нашей школе есть Научное общество учащихся, именно оно и организует эту экспедицию. В течение всего учебного года мне и моим друзьям пришлось всячески доказывать своё право принять в ней участие. Мы принимали участие в зимних учётах птиц, бродя по лесу по колено в снегу и считая синиц и дятлов, считали растения на пробной площадке, выступали со своими исследовательскими работами на Станции юных натуралистов…».
По материалам газеты «Вести Придонья»