
Торжественное мероприятие состоялось в Ливенском сельском поселении в четверг, 22 июня. Именно в этот день у обновлённого мемориала собралось около сотни людей — местных жителей и гостей села, чтобы возложить цветы и венки, поклониться ветеранам, вспомнить павших, помолчать, поплакать и своим примером научить детей хранить память о подвиге старших поколений во имя Родины.
22 июня — одна из самых тяжёлых дат в истории нашей страны. 82 года назад началась Великая Отечественная война, кровавая и разрушительная. Сколько их, убитых и раненых, не вернувшихся, навсегда оставшихся лежать в чужой земле? Только из Ливенского поселения на фронт ушло более тысячи человек, на мемориале в списках погибших числятся более 500 имён и фамилий. Ерыгины, Кузьмины, Даниловы, Сахаровы, Сапрыкины, Потаповы, Русановы, Никулины, Рыжковы… Это не просто сотни погибших — это тысячи разрушенных жизней и семей, тысячи нерождённых детей и долгие годы слёз матерей, жён, невест. Но память о них жива.
Участниками торжественного мероприятия стали глава Павловского района Максим Янцов, заместитель главы администрации-руководитель аппарата администрации района Юлия Чечурина, глава Ливенского сельского поселения Людмила Поваляева, настоятель храма Архангела Михаила иерей Виктор Семёнов. Особое место среди приглашённых занял старейший житель села, защитник Сталинграда, глубокоуважаемый и любимый сельчанами человек Яков Тимофеевич Болгов. Он приехал на открытие вместе с дочерью Валентиной и присутствовал на мероприятии до его окончания.
— Спасибо, что помните! Спасибо, что пригласили сегодня! Желаю всем здоровья! — сказал ветеран.
Максим Янцов обратился к жителям села, поблагодарив Якова Тимофеевича Болгова за его личный подвиг и низко поклонился ему.
— Дата 22 июня отзывается болью и воспоминаниями о тех, кто отдал свои жизни за Родину, за наше будущее. Мы восстановили мемориал, привели его в надлежащий вид. На фасаде указаны имена 510 человек, большая часть из которых — погибшие в годы Великой Отечественной войны. Мы все в неоплатном долгу перед героями, отстоявшими нашу страну. Эта память нужна не погибшим, это прежде всего нужно нам. Имена героев не будут забыты. Мы помним! Мы знаем и расскажем о них своим детям, — сказал глава.
Людмила Поваляева также обратилась к присутствующим, к гостям и от имени односельчан поблагодарила команду районной администрации под руководством Максима Янцова и его лично за огромную поддержку. Ведь именно за счёт средств, выделенных из бюджета Павловского района, удалось провести капитальный ремонт мемориала. На это направили 1 млн 315 тысяч рублей.
— Практически в каждой семье в нашем поселении есть свои герои — вернувшиеся и погибшие. Поэтому для нас мемориал значит многое. И теперь здесь не просто красиво и торжественно, теперь к этому месту удобно подойти — проложена асфальтовая дорожка. Этот мемориал построили в 1970 году. Изначально он был из кирпича, поштукатурен и окрашен в синий цвет. В 2012 году на памятнике делался ремонт, но не капитальный. Сейчас объект преобразился. Каждый год в День Победы здесь проходит митинг, сюда приходят люди. Приезжают издалека потомки тех, кто похоронен в Ливенке или родом из этих мест. В мае приезжали на мемориал правнуки героев из Тумановки. Фамилии моих родных тоже есть на фасаде: мамин брат Николай Прокофьевич Чурилов и её дядя — Фёдор Степанович Сахаров, — рассказала Людмила Александровна.
Глава поселения отметила, что подрастающие поколение относится к теме войны, памяти героев с уважением. Это заслуга родных, учителей, воспитателей, работников культуры. Пример тому — участие многих детей в мероприятии. Школьники несли вахту памяти во время торжественного открытия мемориала, читали стихи.
На начало войны в Ливенке и Тумановке было 955 домовладений, в которых проживали 4 723 человека. На фронт ушло около 1 500 сельчан. Не вернулось домой 486. И немногие жители района знают, что вблизи Святого источника Головище в Ливенке 19 августа 1942 года упал подбитый фашистами самолёт ИЛ4, погибли два наших лётчика. По воспоминаниям старожилов, самолёт упал в поле, чуть выше родника. Ливенцы хотят установить в том месте памятный камень. А местные школьники под руководством педагогов создали его проект.
По материалам газеты «Вести Придонья».