Администрация Павловского муниципального района
Воронежской области

В преддверии профессионального праздника журналисты газеты "Вести Придонья" поговорили с начальником отделения почтовой связи

В преддверии профессионального праздника журналисты газеты "Вести Придонья" поговорили с начальником отделения почтовой связи.

Ежегодно во второе воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают работники почты. В преддверии праздника начальник отделения почтовой связи села Шувалов Валентина Данилова поделилась тем, как она попала в данную сферу и рассказала о нововведениях в работе.

Валентина Васильевна, расскажите, пожалуйста, как и почему Вы решили стать сотрудником почты?

— Идея работать почтальоном пришла ко мне ещё в школе. Как-то мы были по делам в Павловске и зашли на почтамт. Вижу — просторный светлый зал весь в цветах, люди снуют, каждый почтальон увлечённо занят своим делом. И я вдруг подумала, что тоже хотела бы работать в таком месте. К тому же моя старшая сестра Маргарита окончила Борисоглебское училище связи, и я с удовольствием последовала её примеру. Впоследствии в профессии схватывала всё на лету — было легко постигать азы профессии, потому что я уже многое умела и понимала.

Как сложился Ваш трудовой путь?

— Отучившись два с половиной года, прошла практику, немного поработала в Борисоглебске на районном узле связи. Потом вернулась в Павловский район, сначала трудилась в Переездном, а потом здесь, в Шувалове. В общем мой стаж на почте уже 35 лет.

Расскажите о Вашем коллективе.

— У меня замечательные почтальоны — Марина Самсонова и Татьяна Даньчина. У них очень большой опыт, знают всех жителей в лицо, у кого какие предпочтения, кому что предложить. Татьяна обслуживает ещё и хутор Момотов. С нами советуются, рассказывают о своих радостях и переживаниях. Мы стараемся помочь, чем можем. Почтальон — он ведь как душевный врач.

Многие люди представляют почтальона как человека «с толстой сумкой на ремне». Насколько верно это впечатление?

— В принципе, так и есть на самом деле. Почтальон ходит, разносит корреспонденцию, газеты, оформляет подписку, доставляет пенсии. Но к услугам почты теперь добавилась и продажа лотерейных билетов, продуктов. Оператор в зале работает непосредственно с людьми, принимает или выдаёт почтовые отправления — письма, посылки, переводы, занимается продажами.

Электронная почта постепенно вытесняет бумажную. Насколько изменился состав почтовой корреспонденции?

— Бумажных писем шлют всё меньше. Да, сейчас любую информацию можно найти в интернете. Но люди старшего поколения по-прежнему отдают предпочтение бумаге, выписывая газеты и журналы. Кстати, есть подписчики и среди молодёжи, что, конечно, радует.

Как Вы считаете, насколько нужна почта в селе?

— Есть такое мнение, что село живёт, пока в нём есть важные социальные объекты. Это школа, Дом культуры и, я считаю, — почта. Ведь к нам приходят не только решить свои бытовые вопросы, например, оплатить коммунальные платежи или отправить посылку. Люди встречаются, общаются, делятся новостями. Мы делаем важную и нужную работу. За 35 лет я ни разу не пожалела о своём выборе.

По материалам газеты «Вести Придонья»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике