
Алексей Егорович — ветеран труда. Более 47 лет жизни он посвятил развитию сельского хозяйства Павловского района. Уроженец села Новотроицкое Терновского района пошёл по стопам родителей-крестьян, которые верой и правдой трудились в местном колхозе имени Жданова.
Окончив Берёзовский сельхозтехникум, Алексей по распределению попал в знаменитый совхоз «Красный Октябрь». Дело было в далёком 1976-м. В этом же году Алексей поступил в Воронежский СХИ имени Глинки.
Молодых специалистов приняли в коллективе замечательно. Здесь же, в совхозе, Алексей Егорович прошёл путь от зоотехника до заместителя директора совхоза.
— Было нелегко работать и учиться одновременно, но я смог всё преодолеть: получил высшее образование, приобрёл знания и опыт, — отметил Алексей Резюков.
За высокие показатели в 1985 году он был премирован Министерством сельского хозяйства РФ, а в 1987-м его назначили директором совхоза «Павловский» в посёлке Каменск. Здесь новому руководителю пришлось заниматься не только вопросами производства, но и, как сейчас модно говорить, «социалкой». В 1988 году жители посёлка первыми в районе получили газ. Здесь было возведено 60 квартир со всеми удобствами, столовая на 75 посадочных мест, баня, автогараж, пилорама, два сенохранилища, зерноочистительный комплекс, два телятника на 400 голов, кормоцех. Увеличилось производство мяса, оно достигло 1 000 тонн в год. По итогам экономического соревнования вышли на 2 место среди 12 совхозов в области, которые специализировались на доращивании молодняка КРС.
Алексей Егорович с благодарностью вспоминает специалистов хозяйства, которые разделили с ним заботы и решение задач тех лет. Это Сергей и Надежда Бойченко, Александр Галкин, Нина Мысливцева, Людмила Денисенко и Сергей Потапенко, Наталья и Андрей Нежельские.
Он признателен всем людям, которые встречались и помогали на его жизненном пути. Это, безусловно, районные руководители — Лев Воротников, Иван Шатский, Юрий Бирюков, Николай Пришутов, Юрий Русинов, Максим Янцов. Слова признательности он передаёт руководителям сельхозпредприятий — Владимиру Лебедеву, Александру Заболотнему, Михаилу Назарьеву, Николаю Стопкину, Сергею Гуртовому, Ивану Савченко, Николаю Курдюкову, Татьяне Мещеряковой и многим другим.
С 2004 года Алексей Егорович работает в управлении сельского хозяйства Павловского муниципального района. В 2020 году район вошёл в первую десятку по продуктивности дойного стада, занял пятое место по валовому надою молока и численности поголовья молочных коров. С 2004 года продуктивность дойного стада выросла с 4 217 кг до 7 450 кг (рост на 77%). Это достигнуто за счёт ежедневной целенаправленной работы управления сельского хозяйства и сельхозпредприятий по улучшению породы крупного рогатого скота, уровня кормления животных, внедрения передовых методов производства молока. Ежегодно Павловский район занимает первые места по результатам экономического соревнования в АПК, и показатели молочного животноводства — прямое отражение целенаправленной работы и взаимопонимания между администрацией района и руководителями сельхозпредприятий, главными специалистами СХП и всеми работниками огромного агропромышленного комплекса нашего района.
— Важно и в обычной жизни стремиться созидать. Как глава семьи, я построил дом, посадил дерево, и не одно, вырастил достойных сыновей, которыми мы с супругой Любовью Ивановной по праву гордимся, — говорит Алексей Егорович.
Любовь Ивановна как всегда рядом с мужем, обеспечивает семье надёжные тыл, домашний уют, всячески поддерживает любимого супруга, в том числе и как профессионал — у неё экономическое образование. Резюковы вообще родители чадолюбивые. Обожают детей и внуков, которых у них трое. И в любимых внучках Алексей Егорович и Любовь Ивановна души не чают. В их доме с радостью собирается вся большая семья.
Оба сына Резюковых получили высшее юридическое образование, окончив ВГУ. Старший Владимир с 2009 года является мировым судьей судебного участка №2 в Павловском суде. Вместе с женой Ириной, которая руководит областным центром социальной реабилитации и оздоровления «Жемчужина Дона», воспитали дочь Настю. Девушка с отличием окончила школу, сейчас уже на третьем курсе юридического факультета ВГУ, радует успехами родителей и дедушку с бабушкой. Планирует стать судьёй.
Младший сын Сергей трудится старшим инспектором Верхнемамонского филиала УФСИН по Воронежской области, его жена Наталья работает специалистом отдела взыскания. У них подрастают две дочери — Лиза в этом году пойдёт в первый класс, а Лера ещё дошколёнок.
Вспоминая прожитые годы, Алексей Егорович говорит, что не всегда было гладко: были и подъёмы, и падения. Но он всегда стремился жить честно. Заслужил уважение коллег и любовь своей многочисленной семьи.
— Поэтому дальнейшую жизнь можно продолжить с чувством внутреннего умиротворения и исполненного долга, — подытожил юбиляр.
По материаалам газеты «Вести Придонья»