
Общая площадь Павловского лесничества на сегодня составляет около 14 тысяч гектаров. И его территория относится к защитным лесам, то есть ценным и противоэрозионным. Сотрудники ведомства призвали земляков это богатство беречь вместе и напомнили, что до 26 сентября на территории региона запрещено посещать лесные массивы.
В преддверии праздника обозреватель «Вестей Придонья» побывала в гостях у лесоводов и узнала их новости. Самая актуальная тема сейчас — защита лесов, которые для нас являются бесценным богатством, очень важной частью экосистемы. Их противопожарное обустройство включает несколько направлений, в том числе благоустройство зон отдыха (их у нас девять), создание и содержание противопожарных заслонов (выполнены на протяжении 10,45 км).
— Обязательным условием защиты и профилактики является прочистка просек (прочищено 1,42 км), установка и содержание шлагбаумов, которых по лесничеству 40 штук. Почти столько на территории и аншлагов — 38, — отметил директор лесничества Максим Проскурин. — Одним из важнейших направлений деятельности лесного хозяйства является восстановление лесов. Для этих целей к осени нынешнего года завершена подготовка почвы для посадки лесных культур на площади 11,6 гектаров. В рамках осенней кампании планируем посадки берёзы повислой и акации белой, причём — механизированным способом.
Как рассказал Максим Владимирович, в ряду хороших новостей не только восстановительные работы, но и пополнение штата новыми сотрудниками. Это лесничий Русско-Буйловского участкового лесничества Александр Альшанский, помощник Павловского участкового лесничего Инесса Муконина и лесничий Подгоренского участкового лесничества Алексей Бойко.
Слова признательности за труд Максим Владимирович выразил всем действующим лесоводам и ветеранам отрасли. За последние несколько лет на заслуженный отдых ушли четыре опытных сотрудника, имеющих на всех около 170 лет стажа. Это лесник Павловского лесничества Мария Иванова. Стаж работы Марии Егоровны — 38 лет, награждена почётной грамотой регионального управления лесного хозяйства. Стаж работы помощника Павловского участкового лесничего Людмилы Петляковой — 42 года. Людмила Пантелеймоновна награждена значками 10 и 20 лет службы в Государственной лесной охране РФ (ГЛО), почётной грамотой регионального управления лесного хозяйства, носит звание «Почётный работник леса», отмечена грамотой Минприроды РФ. 40 лет трудился в лесной отрасли лесничий Русско-Буйловского участкового лесничества Алексей Старков. Алексей Фёдорович награждён значками 10, 20, 30 лет службы в Государственной лесной охране РФ, почётной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства РФ. Нина Петровна Коржова — лесничий Павловского участкового лесничества, общий стаж её работы — более 47 лет, из них 35 лет она трудилась в Павловском районе и 12 с половиной на Севере по специальности. Нина Петровна также отмечена рядом наград: значком 10 лет службы в Государственной лесной охране РФ, почётной грамотой Минприроды РФ, наградами регионального управления лесного хозяйства, облдумы и другими.
По материалам газеты «Вести Придонья»