
Каждый год в осенний период увеличивается число выездов пожарно-спасательных подразделений
Практически всегда источником палов сухой травы является человек. Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому району капитан внутренней службы Светлана Семиохина рассказала, что основная причина возгораний — неосторожность в обращении с огнём и пренебрежение правилами пожарной безопасности.
В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому району рекомендует соблюдать требования пожарной безопасности. Не следует сжигать сухую траву, пожнивные остатки, мусор. Нельзя оставлять костёр горящим и разрешать детям баловаться со спичками, поджигать траву. Во избежание перехода огня с одного строения на другое следует очищать от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
— Не бросайте горящие спички и окурки, не оставляйте в лесу самовозгораемый материал и стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нём работникам лесного хозяйства, пожарной охраны и полиции, — обратилась к жителям района Светлана Семиохина.
В соответствии с частью 2 статьи 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности, совершённые в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. На граждан он налагается в размере от 10 до 20 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 60 тыс. рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 60 до 80 тыс. рублей, на юридических лиц — от 400 до 800 тыс. рублей. В случае наступления более тяжких последствий, определённых Уголовным кодексом РФ, нарушителям грозит уголовная ответственность.
При обнаружении пожара или признаков горения-задымления, запаха гари необходимо незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «112» или со стационарного — «01».
По материалам газеты «Вести Придонья»