
Участник Великой Отечественной войны Яков Тимофеевич Болгов отметил вековой юбилей в понедельник, 16 октября. В праздничный день, по словам родных, он встал очень рано — в четыре утра. Волновался перед праздником: всё надо успеть. Ведь в доме Болговых готовились к большому застолью с участием не менее 30 гостей. Часть из них приехала издалека — из Владивостока, Санкт-Петербурга, Пензы и других городов.
Юбиляра приехали поздравить заместитель главы администрации Павловского района Лариса Якушева, она зачитала поздравительный адрес губернатора Александра Гусева и главы района Максима Янцова. Также с поздравлениями обратились к имениннику председатель районного Совета ветеранов Раиса Микулина, глава поселения Людмила Поваляева, творческий коллектив Ливенского СДК. Когда артисты запели, Яков Тимофеевич встал с кресла и пошёл танцевать. От души поблагодарил всех за внимание.
Яков Тимофеевич родился 16 октября 1923 года в селе Ливенка в семье колхозников — Тимофея Васильевича и Аксиньи Федоровны Болговых. Родители были из местных. Он рос единственным ребёнком в семье, так как старший брат Иван рано умер. Родители Яши жили дружно, хотя, как и в любой семье, всякое бывало. Учили сына труду и порядку, отвечать за свои поступки. Рос мальчишка бойким, худеньким, немногословным, но всегда был с юмором.
— Мы раньше на Московской жили, потом сюда переехали. Хату маленькую сперва построили. Потом деньжат накопили, в 1970-м дом поставили. Низ у него дубовый, а верх — сосна. С родителями мы с женой жили вместе всю жизнь. Отец и мать прожили по 86 лет. Матери не стало в 1986-м, а отца в 1988-м, — говорит Яков Тимофеевич.
Кстати, русская печь, сердце дома, сохранилась до сих пор, хотя в жилище уже давно газовое отопление.
По его словам, раньше про любовь не болтали так, как сейчас, зато семьи крепкие были.
Сам он женился, когда вернулся с войны. В сёлах в то время молодёжь часто собиралась на танцы-вечерушки с гармошкой, балалайками. На одной из таких вечерушек приглянулась молодому Яше девушка Маша, тоже из местных. Поженились 14 августа 1947 года. Свадьбу сыграли скромную.
— Угощения на столах не припомню, а самогон точно стоял, — смеётся именинник. — Свататься ездили мать и тётка. На свадьбе самой мы катались на быках. На лошадях ветврачи не разрешали — болезнь на лошадей какая-то напала в тот год.
Супруги Болговы родили и воспитали троих детей — двух дочерей и сына. Мария Павловна работала в колхозе, сначала свекловичницей, потом перешла на свинарник. Не стало её в 2003-м, умерла в 76 лет. Бабушку в семье внуки тоже очень любили. Она была заботливая, добрая, жалостливая. А какой хлеб пекла в печи! Выросшие внуки до сих помнят этот вкус и запах.
Старшая дочь Болговых Анна живёт во Владивостоке, она очень хотела приехать к отцу на день рождения, но состояние здоровья не позволило. Зато к деду приехала внучка Саша. Младшая дочь Валентина — рядом с папой. Она сейчас его главная опора. Сын Иван жил в Белоруссии, два с лишним года назад его не стало. У юбиляра двое внуков и трое правнуков. Четверо в семье выбрали военное дело. Внук Владимир, сын Анны, живёт в Санкт-Петербурге, он подводник, капитан первого ранга. Зять Владимир, муж Анны, тоже был военным — строителем.
Призвали 18-летнего Яшу в августе 1941-го. Повестку принесли из сельсовета. Парень попал на Дальний Восток, где в первой половине 1942-го сформировалась 96я стрелковая дивизия. Шустрого сельского паренька сначала отправили в танковый полк, но позже вместе с другими новобранцами отчислили и отобрали в связисты. 96-я стрелковая дивизия свой номер получила 20 марта. И с Дальнего Востока её перебросили ближе к Сталинграду.
— Помню долго ехали на поезде. Видел Байкал, делали остановку набрать воды.
Ранений у связиста было несколько. Первое, в ногу, получил под Сталинградом. Пуля прошила валенок, ватные штаны и застряла «в мякоти». Левое ухо поломало трубкой, когда её разбило около головы. Хрящ сросся неправильно, и с тех пор ухо сильно оттопырено. Ещё было осколочное ранение, из-за которого один осколок засел глубоко в плече. Врачи собрались было резать, но не стали, обещали, что осколок выйдет. А он врос и остался навсегда. Теперь регулярно «ноет» на погоду.
Ливенец участвовал не только в обороне Сталинграда, но и в боях на Курской дуге и на Днепре. Вот выдержка из наградного листа:
«Гвардии рядовой товарищ Болгов при форсировании реки Днепр проявил себя мужественным, отважным связистом. 27 сентября 1943 года под огнём противника работал на переправе тактических средств связи, обеспечивая возможность установления своевременной связи. Под Михайловкой, будучи ранен, остался в строю. Достоин представления к правительственной награде «Медаль за отвагу».
— Яков Тимофеевич, страшно было?
— А как же. Потом привык. Готов был ко всему.
Пчеловод с многолетним стажем вспоминает времена, когда на колхозной пасеке держали по 100 семей и больше. Мёда сдавали до двух тонн.
— Раньше подсолнуха мало сеяли, больше сахарную свёклу. Пчёлы приносили мёд с лесных и луговых трав, кориандра, фацелии, а потом, в основном, липа давала. В 1970 году, как раз на 100-летие со дня рождения Ленина, колхоз занял первое место по мёду в области. Нам вручили переходящее знамя.
Пчёлы были злые, часто его кусали. Но этот факт, по мнению Якова Тимофеевича, сыграл на пользу здоровью. Плюс его сдержанность в еде, выбор в пользу натуральных продуктов, травяных чаёв и домашнего мёда. Ветеран всегда много двигался, много трудился и ходил пешком. Он и сейчас старается что-то делать своими силами.
— А вы с пчёлами как-то договаривались?
— Меня учили, что поплевать надо на пчёлку, они и успокаиваются. Только когда у тебя 100 семей, будешь плевать на каждую? Нет. Больше 15 семей в день не углядишь, если начинаешь с ними что-то делать.
Сетует, что сейчас и от его домашней пасеки почти ничего не осталось. Всего две семьи в саду. Остальные погибли. И с каждым годом пчёл все меньше.
— Отравление и болезни, — почти с уверенностью поясняет гибель насекомых Яков Болгов.
Дочь Валентина, на которую приходятся главные заботы по хозяйству, с улыбкой уточняет: «Скучает по пчёлам. Папа в этом году со мной их глядеть ходил».
За чаем с домашним цветочным мёдом мы разговариваем о прошлом нашего героя. Он помнит всё до мелочей. Окончил семь классов, оценки были хорошие. Любил математику, а вот геометрию не понимал и по-детски ненавидел. Физкультура в те годы в школе тоже была. Яша отлично бегал.
Кроме того, Яков Тимофеевич во время учёбы приобрёл прекрасный почерк, который сохранил до ста лет.
— Вы же видели его тетради с ежедневными наблюдениями? — спрашивает Валентина Яковлевна. — Он иногда и пометки на страницах вашей газеты делает.
Сохранить в таком возрасте ясный ум, память, речь и рассудительность удаётся далеко не многим. По мнению внучки Шуры из Владивостока, которая обожает деда, глубоко уважает его и при разговоре о нём может легко расплакаться, дело в его характере и… жизненных испытаниях.
— Мне кажется, секрет долголетия и здравия дедушки в его внутренней организованности и оптимизме, в жизнестойкости, которую он получил в тяжёлые времена и во время войны. Он очень любит порядок. Всем вещам должно быть своё место. Завтрак, обед, ужин — вовремя. И он ест мало. Любит чаи травяные, помню раньше всегда травы собирал. В детстве мы хорошо усвоили, что опаздывать к столу и ковыряться в тарелке — не дело. Он строгий, но справедливый, заботливый. Много говорить не любит. А ещё дед юморист у нас, может и сейчас пошутить! Мы его все обожаем. Может посмеяться над собой. У нас есть семейная история анекдотичная, как дедушка впервые сел на трофейный мотоцикл, когда служил в Румынии уже после Победы. Как его заводить и ехать ему показали, а как останавливать — нет. Так он до тех пор на нём и ездил, пока бензин не закончился, — с улыбкой рассказала внучка Александра Бобровская и показала фотокарточку, которой уже более 75 лет.
Он любит посиделки с родными, чтобы было весело. В прошлом году на 99-летие Якова Тимофеевича собралось много гостей, приехала родня. Имениннику привезли большой торт, который над головой резали. А ещё он «цыганочку» станцевал.
Дочь Валентина подтверждает слова племянницы, что отец — юморист и аккуратист каких поискать, любит чистоту и порядок, даже телевизор смотрит не как попало. У него чёткая система: в одно время — телепередачи, в другое — сериалы, в третье — новости, чтению — тоже свой час. Районная газета прочитывается от корки до корки. Политика, конечно, в приоритете. 100-летний ветеран прекрасно разбирается в обстановке в мире. Очень переживает за нашу страну и наших бойцов на фронте. Верит в Победу.
Кстати, с юмором Яков Тимофеевич отнёсся и к нестандартной ситуации, когда он вместе с дочкой и внучкой пошёл провожать корреспондента РИА «Воронеж». Ни с того, ни сего за нами захлопнулась дверь. Такого раньше с замком не случалось. Мы в куртках, а наш герой одет легко, в пиджаке и кепке. В это время на улице было не больше + 10 С. Мы очень переживали, а наш 100-летний герой сохранял невозмутимость и не хотел надевать куртку поверх пиджака.
Яков Тимофеевич дорожит людским вниманием. Его навещают и поздравляют с праздниками сотрудники сельской администрации, школьники, работники Дома культуры. Ветеран с большим уважением хранит поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Воронежской области Александра Гусева. Счастлив, когда его приглашают на мероприятия.
22 июня в Ливенке после капитального ремонта открыли мемориал в память о погибших земляках из сёл Ливенка и Тумановка. Якова Тимофеевича Болгова, конечно же, пригласили. Раздумий ехать или нет не было.
Дочь Валентина доставила отца, и от машины он самостоятельно дошёл с палочкой. Для него было честью принять участие в важном для села событии, показать пример стойкости и веры всем землякам, детям, которых в этот день у памятника собралось много.
Яков Тимофеевич вместе с главой Павловского района Максимом Янцовым и главой Ливенского сельского поселения Людмилой Поваляевой разрезал символическую красную ленточку. В этот день 99-летнему защитнику Родины вручили цветы и низко поклонились за его подвиг.
Своим землякам 100-летний ветеран и патриот свой страны пожелал здоровья, счастья в жизни. «И без войны. Война — это самое плохое дело», — сказал Яков Болгов.
По материалам газеты «Вести Придонья»