
Когда началась Великая Отечественная, Михаилу Николаевичу Никитенко исполнилось всего 17 лет. Только закончился выпускной вечер в школе, только встретили рассвет на берегу Дона с одноклассниками, как на следующий день весь город обсуждал страшную новость: война.
Родился Михаил Никитенко 1 ноября 1923 года в селе Николаевка Павловского района в простой, но дружной крестьянской семье. У отца было два брата и пять сестёр. Жили впроголодь, много работали.
— Летом мы практически не отдыхали. Заготавливали дрова для школ, ремонтировали печи. После восьмого класса я работал помощником печника, трусил сажу. Помню, очень боялся, что меня увидят друзья и будут дразнить трубочистом. Помогал полоть саженцы в питомнике, штукатурил здания госучреждений, — вспоминает Михаил Николаевич.
До 1926 года семья жила в Николаевке. Затем переехали в Данило, а затем в Павловск, где отец Михаила учился в совпартшколе и работал председателем артели, а глубоко верующая мама украдкой посещала службы в Преображенском соборе до его закрытия.
В 1941 году 1 ноября юноше исполнилось 18 лет, и 9 ноября его призвали в армию. Перед отправкой мама зашила сыну крестик в пояс брюк. С собой дала мешочек сухарей и два кусочка сахара, больше дать было нечего.
— Провожал меня отец. Шли мы по Сергеевскому лужку. Было холодно. Выпал первый снег. Отец довёл меня до военкомата и сказал: «Ну счастливо, сынок. Наверное, больше не свидимся. Такая война идет, что жертв будет много», — рассказал Михаил Николаевич.
Так и вышло. Отца призвали на трудовой фронт, в регулярные части его не взяли по возрасту. Часть Николая Тихоновича восстанавливала разрушенные объекты. Отец погиб уже в конце войны, перед самой Победой.
Вместе с Михаилом в один день на фронт отправили и его двоюродных братьев — Михаила и Александра. Создали группу из тридцати человек, выделили сопровождающих. До железнодорожной станции шли пешком — через Воронцовку, Бутурлиновку, Борисоглебск. Добрались до станции Ртищево Саратовской области. Там призывников расформировали и отправили кого куда. Было это перед самым Новым годом.
— Продукты, которые мы взяли из дома, давно закончились. А шли мы почти два месяца. Зима в тот год была лютая. Правда, отзывчивые люди подкармливали, пускали переночевать. В Саратовской области нас пустила на ночлег женщина, у которой было пятеро детей. Муж ушёл на фронт. Нам она наварила картошки. А потом предложила сходить в поле, где стояло неубранное просо. Как сейчас помню, какой вкусной и наваристой была каша! — рассказывает ветеран.
Из Ртищево Михаила Никитенко направили на Дальний Восток. Везли через всю страну в теплушках, кормили очень скудно. После окончания дивизионной школы молодой солдат служил радистом в зенитно-пулемётной роте между Хабаровском и Владивостоком. На фронт он не попал, но в 1945 году ему довелось в качестве командира отделения повоевать с японцами в Манчжурии.
— Нас бомбили японские самолёты, мы отстреливались из зениток. Я обеспечивал связь зенитной роты с командованием. Мне повезло — не был ранен ни разу, — поделился Михаил Николаевич.
Надо сказать, что во всех сражениях ветеран действительно не получил ни одного ранения. Победу он встретил в городе Линькоу. Все были очень счастливы, поздравляли друг друга, обнимались, делились планами на мирную жизнь.
Тем не менее, домой боец вернулся только в 1947 году. Отца в то время уже не было в живых, мать сильно болела. В Павловске запомнили этот год как один из самых голодных. Приходилось терпеть страшную нужду. Буханка хлеба в то время стоила сто рублей. Но выжили. Собирали жёлуди и ели. Михаил привез сухпаек, тем и спасались какое-то время.
В 1948 году Михаил Николаевич женился. Вместе с супругой Евдокией Васильевной они прожили 53 года, воспитали двоих сыновей. Михаил Николаевич трудился экспедитором, начальником гидрометстанции, с 1973 года строил Павловский карьер — был маркшейдером, делал горно-геодезические разбивки. Трудился в ГОКе ещё 14 лет после выхода на пенсию в 1997 году, когда ему уже было за 70.
Супруга работала бухгалтером в Покровском храме Павловска. Михаил Николаевич исправно встречал её после трудового дня и сам стал посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. Иногда помогал жене делать отчёты.
Долгие годы фронтовик являлся алтарником Казанского храма. Уместно отметить, что к Богу он шёл с самого детства, невзирая на то, что все тогда верили в коммунистические идеалы. Тем не менее, детей с малолетства приучали к молитве, общению с Господом. Особо веровали мама маленького Миши — Мария Никитична, дедушка и бабушка. Дядя — Иван Никитович — был алтарником храма Николая Чудотворца села Николаевка.
А ещё с Мишей в детстве произошёл памятный случай. Как-то во время уборочной страды он вместе с братом отца был в поле и попросился домой. Дядя высоко поднял его над землей, показывая сельский храм — направление, куда идти, и неожиданно и нечаянно опустил мальчика в кипящий казанок с кашей, обварив ему ноги. Уже через полчаса мать пешком понесла Мишу в Павловск, в Преображенский собор. По воспоминаниям Марии Никитичны, в тот день служили службу святителю Тихону Задонскому. Она усердно помолилась за сына, заказала молебен. Фельдшер выписал мазь — и мальчик исцелился.
Посещает богослужения Михаил Николаевич и сейчас, даже в своём преклонном возрасте. Недавно его наградили архиерейской грамотой за активное участие в жизни прихода Казанского храма города Павловска за подписью епископа Россошанского и Острогожского Дионисия.
Ветеран ещё бодр, самостоятельно хлопочет по хозяйству. У него есть даже небольшой огородик, где он выращивает урожай. Михаила Николаевича регулярно навещают сыновья, но живёт он один, что не мешает ему быть увлечённым человеком — несмотря на свой почтенный возраст на месте сидеть не может. «ВП» неоднократно писали о его наблюдениях за погодой — ветеран много лет ведёт ежедневный дневник: отмечает температуру, атмосферное давление, уровень выпавших осадков. Метеоролог с 20-летним стажем не оставил профессиональной привычки даже после выхода на пенсию.
— Эта привычка в кровь въелась, — рассказывает Михаил Николаевич. — Каждый день, дважды в сутки, в семь утра и в семь вечера, измеряю температуру и давление воздуха, объём осадков, их виды, фиксирую облачность. Звоню на метеостанцию, сверяю данные.
Результаты наблюдений столетний пенсионер аккуратным убористым почерком заносит в разграфленный дневник наблюдений. Есть у него профессиональный барометр, анемометр, термометр. А для измерения уровня осадков служат два ведра и специальный мерный стакан. Одно из ведер, установленное на высоком шесте, в дожди наполняется водой. Воду из него пенсионер переливают в другое ведро, объём которого измерен, потом — в мерный стакан, чтобы зафиксировать уровень осадков.
А ещё наш земляк — профессиональный музыкант. Играет на мандолине, балалайке, гитаре, в школе участвовал в самодеятельности, в армии руководил струнным оркестром. Участвовал в оркестре при кинотеатре «Комсомолец».
Болеет душой за свою страну и сейчас, интересуется событиями на Украине. Недавно самостоятельно написал участникам СВО письмо со словами поддержки и благодарности.
— Пожелал ребятам победы, вернуться домой живыми и здоровыми, — рассказал ветеран.
В день юбилея Михаила Никитенко поздравили учащиеся 7 класса Павловской школы-интерната №2 под руководством воспитателя Елены Шиловой и советника директора по воспитанию Елены Зубановой. Ребята познакомились с Михаилом Николаевичем ещё в 1 классе, и с тех пор общение переросло в настоящую дружбу. Во время каждой встречи дети с интересом слушали рассказы ветерана о далёких военных годах, расспрашивали его о жизни в то трудное время. Воспитанники школы-интерната вручили ветерану подарки, пожелали крепкого здоровья и благополучия.
Фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
По материалам газеты «Вести Придонья»