
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) в редакции «Вестей Придонья» прошла прямая линия с начальником отдела правового обеспечения и противодействия коррупции администрации Павловского муниципального района Юлией Жиляевой. Читатели задавали вопросы, касающиеся антикоррупционных изменений в законодательстве, полномочий прокуратуры в отношении госслужащих при их увольнении, новых требований к заполнению справки о доходах и многом другом.
Юлия Сергеевна, здравствуйте! Можно узнать, какие изменения в законодательстве о противодействии коррупции произошли в 2023 году?
Анастасия, Павловск
— С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения, внесённые Федеральным законом от 6 февраля 2023 года № 12-ФЗ в Федеральный закон «О противодействии коррупции». Они устанавливают новый упрощённый порядок декларирования своих доходов, имущества и обязательств имущественного характера депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации, осуществляющих свои полномочия без отрыва от основной деятельности. Это касается и депутатов муниципальных образований, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Законодателем определено, что они обязаны предоставлять сведения в течение четырёх месяцев со дня избрания и получения статуса депутата. А в последующем, при отсутствии крупных сделок (речь идёт о сумме, превышающей доход депутата и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчётному периоду), предоставляется сообщение об их отсутствии.
Кроме того, принятый закон освобождает указанных должностных лиц от обязанности предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичных сведений на своих супругов и несовершеннолетних детей, если в течение года они не совершали крупных покупок.
Согласно изменениям, сведения о поданных депутатами декларациях будут публиковаться в сети Интернет в обобщённом виде и без указания персональных данных, позволяющих идентифицировать соответствующее лицо, и данных, позволяющих индивидуализировать имущество, ему принадлежащее.
Также Федеральным законом от 10 июля 2023 года № 286-ФЗ внесены изменения, предусматривающие освобождение лица от ответственности в случае если несоблюдение антикоррупционных стандартов признаётся следствием не зависящих от него обстоятельств. Например, стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты и прочее. Уведомление о произошедшем подаётся в течение трёх рабочих дней со дня, когда стало известно о возникновении не зависящих от должностного лица обстоятельств. В случае если указанные обстоятельства препятствуют подаче уведомления в установленный срок, оно должно быть подано не позднее десяти рабочих дней со дня их прекращения.
Подписан Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 354-ФЗ о продаже с аукциона жилья, изъятого у лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Закреплено, что жилые помещения, поступившие в государственный жилищный фонд в результате совершения коррупционного правонарушения или в отношении которых не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы, приватизируются. Это устанавливает Федеральный закон от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» с учётом предусматриваемых поправками особенностей.
Законом Воронежской области от 13 апреля 2023 года № 39-ОЗ установлен порядок размещения на официальных сайтах органов местного самоуправления обобщённой информации об исполнении (ненадлежащем исполнении) депутатами обязанности представить сведения о доходах. В частности, такая информация должна содержать количество сведений о доходах, количество представленных сообщений об отсутствии сделок, а также количество депутатов, привлечённых к юридической ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по представлению сведений о доходах. Президент также подписал Указ от 29 декабря 2022 года № 968, согласно которому ряд категорий служащих освобождается от публикации и сдачи деклараций. Это касается людей, принимающих участие в специальной военной операции или выполняющих связанные с нею задачи.
Что необходимо учесть при заполнении справки о доходах?
Мария Петровна К.,
Павловск
— С 1 июля 2023 года в графе «Сумма поступивших на счёт денежных средств» необходимо указывать суммы, поступившие на счета, а не на отдельный счёт. При этом прилагаются выписки о движении денежных средств. При подсчёте общей суммы дохода за отчётный период и два предшествующих ему года учитываются не только доходы служащего (работника) и его супруги (супруга), но и несовершеннолетних детей.
Лица, претендующие на замещение отдельных должностей, в случае наличия оснований также заполняют данную графу и прилагают выписки.
Юлия Сергеевна, поясните, пожалуйста, какими новыми полномочиями наделена прокуратура в сфере противодействия коррупции?
Иван, Лосево
— Федеральным законом от 13 июня 2023 года № 258ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прокуратура наделена полномочиями по осуществлению проверок в рамках антикоррупционного законодательства в отношении госслужащих при их увольнении с должности. Это касается лиц, на которые были распространены ограничения, запреты, требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и (или) обязанности, установленные в целях противодействия коррупции. А также тех, в отношении которых принято решение об осуществлении проверки достоверности и полноты представленных им сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и соблюдения вышеназванных ограничений и запретов. Полученные в ходе такой проверки материалы передаются в органы прокуратуры в трёхдневный срок после увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.
На основании переданных материалов Генеральный прокурор РФ или подчинённые ему прокуроры принимают решение об осуществлении проверки в отношении должностного лица.
Также Генеральный прокурор РФ и подчинённые ему прокуроры наделены полномочиями по обращению в суд с заявлением об изменении основания и формулировки увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица по результатам рассмотрения материалов проведённой проверки. В случае удовлетворения такого заявления формулировка увольнения (прекращения полномочий) будет изменена на увольнение (прекращение полномочий) лица в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.
Добрый день! Обязательно ли при приёме на муниципальную службу предоставлять сведения о своих доходах? Что будет, если предоставить их не полностью или вообще не сообщать?
Елена, Елизаветовка
— Предоставлять обязательно. Федеральный закон от 2 марта 2007 года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» содержит порядок поступления на муниципальную службу. В статье 16 данного Закона содержится перечень документов, необходимых для поступления. Среди них — сведения о доходах за год, предшествующий году поступления — об имуществе и обязательствах имущественного характера. Без указанного документа гражданин не может быть принят на муниципальную службу.
Каким образом рассматриваются обращения граждан, содержащие информацию о фактах совершения коррупционных правонарушений? И поступают ли такие обращения?
Лидия Павловна, Воронцовка
— Деятельность в сфере рассмотрения обращений граждан регламентируется Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Граждане имеют право свободно и добровольно обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления и должностным лицам. Напоминаем, что обратиться по фактам коррупции можно по телефону доверия: 8 (47362) 2-44-73.
В целом вся процедура рассмотрения обращений граждан должна проходить в течение тридцати дней со дня их регистрации. В тех случаях, когда необходимо проведение дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения может быть продлён не более чем на 30 календарных дней. Об этом заявителю сообщат в течение трёх календарных дней с момента продления срока рассмотрения. По материалам проведённой проверки составляют письменный ответ, который направляют заявителю по почтовому адресу или в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении.
В случае выявления в действиях должностных лиц органов местного самоуправления коррупционной составляющей, материалы, собранные в ходе проверки, подтверждающие указанный факт, направляются для рассмотрения в правоохранительные органы. По информации, подтверждающей возможность конфликта личных интересов и интересов муниципальной службы, собирают комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
Здравствуйте! Человек дал ложное сообщение о факте коррупции должностного лица. Предусмотрена ли за это ответственность?
Ольга, Павловск
— Гражданин, сообщивший заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого гражданина, или подрывающие его репутацию может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 129 «Клевета» Уголовного кодекса РФ.
По материалам газеты «Вести Придонья»