Скоро наша страна будет отмечать великий праздник — День Победы. О подвиге нашего земляка, жителя села Лосево Ивана Блошенко рассказала его внучка Людмила Елетина.
Мечта — учить детей
Иван Иванович Блошенко родился в 1910 году в бедной многодетной семье. Родители умерли рано, маленького Ваню пришлось воспитывать старшим братьям. После окончания школы Иван поступил на рабочий факультет и окончил его в 18 лет. Учил детей, был директором школы в селе Александровка Донская. Заведовал районо в селе Ладомировка Ровеньского района Белгородской области, где и застала его война. В 1941 году окончил заочное отделение исторического факультета Воронежского педагогического института.
В августе 1941 года в селе появились немцы. Они ехали на мотоциклах. Остановились около колодца, мылись, переговаривались. А затем собрали жителей села к правлению колхоза. Люди шли понурые, со страхом в глазах, так как слышали о зверствах захватчиков. Им зачитали указ, по которому теперь предстояло жить. Селяне находились в бесконечном страхе, гитлеровцы бесчинствовали, чувствовали себя хозяевами. Немцы и итальянцы с местным населением не церемонились: отбирали скот, хлеб, оставляли без жилья, убивали. За полгода немцы нанесли огромный ущерб общественному хозяйству и каждому подворью.
Из учителей — в партизаны
В 1942 году перед Воронежским фронтом была поставлена задача уничтожить 2-ю венгерскую, 8-ю итальянскую армии и 24-й армейский корпус, оборонявшийся в районах Острогожска и Россоши. Острогожско-Россошанская операция началась 13 января 1943 года. Для уничтожения войск противника, препятствуя выходу их из окружения, в Ладомировке создали партизанский отряд «Смерть фашизму», который влился в действующую армию. Комиссаром партизанского отряда стал Иван Блошенко. В документах Воронежского областного архива есть справка о партизанском отряде «Смерть фашизму» в составе 19 человек и, в частности, об участии бойцов отряда в Острогожско-Россошанской операции. Вот что в ней говорится.
«Отряд прибыл в район действия совместно с передовыми частями Красной армии. В это время через Ладомировский район проходили находившиеся в окружении крупные силы противника. Командование партизанского отряда приняло решение не допустить их выхода из окружения и истребить. В ночь на 19 января в селе Гаеватом внезапным налётом партизан был нейтрализован карательный отряд полицаев, служивших у немцев. В бою был убит есаул, а 19 предателей взято в плен. В качестве трофеев учтены 20 лошадей с сёдлами, ручной пулемёт, 2 автомата и 17 винтовок. Получив сведения о подходе более серьёзных групп противника, отряд пополнил свои ряды за счёт комсомольцев, местного населения и объединения разрозненных групп бывших пленных красноармейцев. Ударная группа отряда, вооружённая трофейным оружием, выросла до 630 человек. Уже на следующий день в районе села Шелякино было обезоружено и взято в плен до 900 солдат противника. 24 января в районе села Варваровка было взято в плен 120 итальянцев, в том числе 11 офицеров и 2 врача. А 25 января снова у Варваровки захвачен обоз противника в количестве 50 подвод. В районе хутора Лимарев взята в плен группа противника в количестве 30 человек, из них 12 офицеров. Трофеи: 2 автомобиля, 8 пистолетов, 10 винтовок. После отряд, действуя совместно с воинскими частями РККА по ликвидации окружённых частей противника, проходивших через Ладомировский район, уничтожили до 4 000 солдат и офицеров противника и до 7 000 взяли в плен.
В боях особенно отличился комиссар партизанского отряда Блошенко, который, будучи окружён численно превосходящим противником в одной из хат села Шелякино, открыл по противнику огонь. Несмотря на то, что противник закидывал хату гранатами, обстреливал из миномёта, поджёг её, а сам Блошенко был четыре раза ранен, но не сдался и продолжал бой под истошные вопли фашистов «Рус, сдавайс!», уничтожив свыше 20 человек солдат противника».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1944 года командир партизанского отряда П.А. Прокопенко и комиссар И.И. Блошенко за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждены орденами Красного Знамени.
Мирная жизнь
После войны Иван Иванович работал заместителем директора Калачеевской МТС, позже — более 30 лет был председателем колхоза «Светлый путь» в селе Лосево. Ещё до войны с супругой Александрой Стефановной у них родились трое детей, ещё трое — после войны. Иван Иванович очень много читал, в его доме была обширная библиотека, в том числе книги по сельскому хозяйству, в дом всегда выписывали много периодики. Всем своим детям, а потом и внукам привил любовь к чтению. Любил играть в шахматы и детей учил. По словам внучки, старался вникать во все тонкости вверенного ему хозяйства.
— Мой дедушка — отец шестерых детей, прошедший послереволюционную разруху и голод, все тяготы Великой Отечественной войны, был серьёзным руководителем сложного людского механизма — колхоза. Он восхищался тогдашним руководителем страны Никитой Хрущёвым как личностью, а также его идеями и планами. И даже внешне старался походить на него. В правлении колхоза приходил в светлых широких брюках, в рубашке, при галстуке и обязательно в шляпе или модной тогда кепке. Во время его правления колхоз «Светлый путь» на самом деле отвечал своему названию. Об этом свидетельствуют многочисленные награды. Он умело и верно следовал курсу своего времени, продвигаясь только вперёд, — рассказала Людмила.
Ветеран ушёл из жизни в 1996 году. Но память о его делах, заслугах и подвигах живёт в его 12 внуках и 21 правнуке.
По материалам газеты «Вести Придонья»