В Павловске с 27 по 30 июля на базе ДК «Современник» прошел семинар «Основы социального сопровождения семьей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации». Организовать мероприятие удалось на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Прошлым летом Павловский район стал победителем конкурса инновационных социальных проектов, направленных на сохранение и восстановление семейного окружения детей, проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На конкурс поступило 64 заявки из 32 субъектов РФ. Проект Павловского района единственный участвовал от нашего региона и получил высокую оценку экспертного совета Фонда. На реализацию идей проекта выделили грант в размере 2 млн. рублей. В рамках проекта на базе МКУ «РОСТ» уже создана Служба помощи семье и детям, завершается оснащение службы необходимым оборудованием, запущен проект «Школа наставничества».
Провела семинар-практикум советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, кандидат педагогических наук Марина Сергеевна Мартынова. В работе семинара приняли участие все те, кто сопровождает семьи, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Это педагоги-психологи МБУ «Павловский центр «РОСТ», социальные педагоги общеобразовательных школ района, специалисты по социальной работе КУ ВО «УСЗН Павловского района» и КУ ВО «Павловский СРцДН», БФ «Мир добрых сердец». Под руководством Марины Сергеевны они изучили понятие семейного кризиса и его влияния на отнесение семьи к той или иной категории, научились отличать семьи в социально опасном положении и семьи в трудной жизненной ситуации. Она также познакомила участников семинара с правилами планирования работы в соответствии с требованиями семейно-ориентированного подхода, с принципами вовлечения семьи в совместное планирование работы и методиками оценки семейной ситуации, общими принципами управления изменениями в процессе сопровождения.
Как отметила Марина Сергеевна, на работу с конкретной семьей могут уйти годы. Одно из важных правил — межведомственный (командный) характер работы. Типы услуг могут быть разные — замещающие, поддерживающие и реабилитационные. По закону вмешиваться в частную жизнь семьи соответствующие службы могут только в случае нарушения прав ребенка.
При подведении итогов семинара в четверг, 30 июля, заместитель главы администрации района Елена Рублевская поблагодарила Марину Мартынову за большую и полезную работу, проведенную с павловской командой. Совместно сделан серьезный шаг к изменению комплексной организации работы с семьями.
В ответ Марина Мартынова выразила большие надежды на павловчан. Ей было приятно и интересно работать здесь. Она отметила особенную заинтересованность и активность некоторых участников команды, к примеру Юлии Клинниковой, которая больше всех задавала вопросы по теме и по сути помогла вести семинар.
КОММЕНТАРИИ
Марина Виноградова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Павловского муниципального района:
— Основная цель нашего проекта — сохранение семейного окружения для ребенка. Ведь даже в самой сложной семье, самой тяжелой ситуации ребенок хочет быть с родителями. Опыт более 12 лет показывает, что даже в самых сложных ситуациях, при изъятии детей из семьи, дети все равно стараются вернуться к матери. Как правило, они их прощают за все! Прощают и ищут. Считают, что мама оступилась, мама не хотела поступать плохо, просто так получилось. Поэтому если мы сможем побудить семьи к активному включению в процесс преодоления кризисной ситуации, помочь родителям восстановить для ребенка нормальные условия жизни, это будет действительно важный шаг на пути к сохранению для ребенка семейного окружения! При этом мы отдаем себе отчет, что 100% результата не будет. Степени кризисной ситуации в семьях разные, и лишение родительских прав в некоторых случаях, является единственно возможным способом защитить ребенка. Но даже если несколько семей отступят от края пропасти и смогут пусть не сразу, но изменить свою жизнь и жизнь своего ребенка к лучшему, мы будем очень рады! За каждым этим процентом, за каждой цифрой — ребенок со своей жизнью и своей судьбой.
Юлия Клинникова, инспектор КУВО «УСЗН Павловского района»:
— Все семьи в социально опасном положении стоят на учете у соцзащиты. И именно с такими семьями нас учили действовать по-новому. Предстоит осваивать все технически: к примеру, как оформлять и вести личные дела, организовывать выезды, как вести документацию. Нам рассказывали, как правильно составить, а потом реализовать план работы с семьями, и что потом получается. Я поняла, что многое, что я делала до этого, было совсем другим и недостаточным. Поэтому нахожусь немного в шоковом состоянии, переосмысливаю. Но хочу работать, реально помогать, ведь мне не безразлично, что происходит сегодня в семьях. И прекрасно, если к нам подключатся психологи — моей компетенции не хватает, хотя я работала с людьми шесть лет. Но благодаря прошлой работе осталось много контактов в различных структурах — это тоже пригодится.
Нина Вакулина, директор благотворительного фонда «Мир добрых сердец»:
— Очень полезное обучение и опыт. Мы с моей коллегой Натальей Соколовой узнали много тех моментов, которые даже не учитывали в своей практике — а уж в наш «Дом надежды» попадают именно семьи в социально опасном положении. Один из важных моментов почерпнули: эмоции свои куда-нибудь деваешь и с холодной головой работаешь именно с ситуацией, причем по четкому плану. Раньше некоторые позиции в работе мы не учитывали, а некоторые лишние делали. Огромное спасибо за такой опыт!
Ольга Петренко, директор Павловского центра «РОСТ»:
— На семинаре нас перезагрузили. Марина Сергеевна Мартынова, а она и теоретик, и практик, научила очень доходчиво, на примерах рассматривать те или иные ситуации, профессионально подходить к каждой семье. Раньше как было? Пришел в семью, посмотрел, с ходу «оценил» и начал учить нерадивых родителей как жить: вам надо бросить пить и т.п. Но в жизни это не работает! Поэтому нас и учили специальным методикам, плюс действовать поэтапно и комплексно, входить в доверие семьи, не давая личной оценки. Теперь будем строить работу по-новому.
По материалам газеты «Вести Придонья»